Imagem de destaque para artigo sobre dessecação da soja no Blog AgriQ. (Créditos: Pixabay)

Dessecação da soja: conheça sua importância para a pré-colheita

Dessecação da soja: conheça sua importância para a pré-colheita

Você já adotou a dessecação na sua lavoura de soja?

A prática, que utiliza herbicidas, é uma técnica conhecida por garantir a melhor qualidade do grão.

Como, então, a dessecação pode contribuir para a produtividade da sua lavoura? Existem desvantagens e riscos em realizá-la?

Preparamos um artigo completo apenas sobre a prática!

Navegue pelo sumário abaixo e conheça mais sobre a técnica.

O que é a dessecação pré-colheita?

A dessecação pré-colheita consiste na aplicação de herbicidas quando a semente atinge a maturação fisiológica.

Nesse estádio de desenvolvimento da planta, o grão apresenta a melhor qualidade fisiológica, com máxima germinação e grau de deterioração mínimo.

Assim, quando é feita a pulverização do herbicida, a planta morre e suas folhas secam, o que uniformiza a maturação e permite adiantar a colheita.

Qual é o objetivo da dessecação pré-colheita?

O produtor rural pode realizar a dessecação pré-colheita com diferentes objetivos.

Em alguns casos, o produtor rural adota a dessecação quando ele identifica condições climáticas adversas na pré-colheita. Nesse contexto, pode haver maior percentual de sementes verdes, o que prejudica a produtividade da lavoura.

Outra finalidade da dessecação é uniformizar a área da soja para a colheita. Com a aplicação do herbicida, você iguala a maturação de todas as plantas da lavoura.

Além disso, com a dessecação, você elimina as folhas e pecíolos das plantas. Na lavoura, essas partes do vegetal são mais suscetíveis ao desenvolvimento de doenças e ataque de pragas. Já na colheita, esses elementos são impurezas, que podem prejudicar a produtividade da soja.

Nesse sentido, como a dessecação envolve o uso de herbicidas — um produto que mata ou prejudica o crescimento de espécies específicas de vegetais —, a prática também permite controlar as plantas daninhas presentes na lavoura. Estas podem dificultar tanto o momento da colheita como também prejudicar o plantio da próxima cultura.

Dessa forma, como a semente fica menos tempo no campo, você consegue reduzir a exposição da lavoura a diferentes patógenos. Posteriormente, esses organismos — como fungos, vírus, bactérias, entre outros — poderiam comprometer o desenvolvimento das plantas e afetar a qualidade dos grãos de soja.

Como a dessecação antecipa a colheita, consequentemente, outra finalidade da prática é adiantar o plantio de outras culturas na área.

Uma das mais comuns, no caso da dessecação pré-colheita da soja, é o milho safrinha.

Ao antecipar o plantio da variedade, há menos chance da geada, comum durante o inverno, atrapalhar o cultivo.

Assim, apesar das diversas finalidades, o objetivo principal da dessecação é antecipar a colheita e garantir a melhor produtividade dos grãos.

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Qual é o momento ideal para fazer a dessecação pré-colheita?

Como vimos acima, o momento ideal para realizar a dessecação pré-colheita é quando a semente atinge a maturidade fisiológica.

No entanto, como identificar esse ponto?

É o que vamos ver agora!

O ponto de maturidade fisiológica ocorre no estádio fenológico R7, na fase reprodutiva da soja.

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Estádios de desenvolvimento da soja (Imagem: Eleva Agro)

Neste período, começam a surgir vagens com coloração madura na haste principal da planta, como a da imagem abaixo:

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Vagem de soja madura (Foto: RRRufino | Embrapa)

Nesta fase, a planta de soja interrompe o transporte de nutrientes para a semente.

Assim, o vegetal já se encontra com um maior acúmulo de matéria seca, mas ainda possui ramos e folhas verdes.

No entanto, quando as plantas de soja estão assim, não é possível realizar a colheita mecanizada.

É aí que a dessecação, mais uma vez, se torna aliada dos produtores rurais da soja.

Com a aplicação dos herbicidas, as plantas morrem e secam, facilitando a colheita e garantindo a melhor qualidade para os grãos de soja.

A recomendação é realizar a dessecação quando 70% da planta estiver com uma coloração bronzeada, mais marrom.

A dessecação pré-colheita sempre é necessária?

Necessariamente, não. A decisão de realizar a dessecação e, assim, antecipar a colheita de soja, é do produtor rural.

Por isso, é importante que ele avalie bem os prós e contras da prática.

Algumas perguntas que podem ajudar o produtor rural são:

  • Quais são as vantagens de fazer a dessecação?
  • Qual é o investimento que deverá ser realizado?
  • Quais são os riscos de antecipar a colheita?

Além disso, em algumas regiões ou anos atípicos, a dessecação nem chega a ser necessária.

Caso ocorra escassez de chuva, a região tenha altas temperaturas e as lavouras de soja alcançarem os estádios R6 e R7, não é preciso realizar a dessecação.

Nesse cenário, a orientação é que o produtor adote a prática apenas se precisar controlar as plantas daninhas.

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Julie Tsukada

Jornalista e Analista de Conteúdo no Conexa, hub de inovação da Aliare.

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