Você já adotou a dessecação na sua lavoura de soja?
A prática, que utiliza herbicidas, é uma técnica conhecida por garantir a melhor qualidade do grão.
Como, então, a dessecação pode contribuir para a produtividade da sua lavoura? Existem desvantagens e riscos em realizá-la?
Preparamos um artigo completo apenas sobre a prática!
Navegue pelo sumário abaixo e conheça mais sobre a técnica.
O que é a dessecação pré-colheita?
A dessecação pré-colheita consiste na aplicação de herbicidas quando a semente atinge a maturação fisiológica.
Nesse estádio de desenvolvimento da planta, o grão apresenta a melhor qualidade fisiológica, com máxima germinação e grau de deterioração mínimo.
Assim, quando é feita a pulverização do herbicida, a planta morre e suas folhas secam, o que uniformiza a maturação e permite adiantar a colheita.
Qual é o objetivo da dessecação pré-colheita?
O produtor rural pode realizar a dessecação pré-colheita com diferentes objetivos.
Em alguns casos, o produtor rural adota a dessecação quando ele identifica condições climáticas adversas na pré-colheita. Nesse contexto, pode haver maior percentual de sementes verdes, o que prejudica a produtividade da lavoura.
Outra finalidade da dessecação é uniformizar a área da soja para a colheita. Com a aplicação do herbicida, você iguala a maturação de todas as plantas da lavoura.
Além disso, com a dessecação, você elimina as folhas e pecíolos das plantas. Na lavoura, essas partes do vegetal são mais suscetíveis ao desenvolvimento de doenças e ataque de pragas. Já na colheita, esses elementos são impurezas, que podem prejudicar a produtividade da soja.
Nesse sentido, como a dessecação envolve o uso de herbicidas — um produto que mata ou prejudica o crescimento de espécies específicas de vegetais —, a prática também permite controlar as plantas daninhas presentes na lavoura. Estas podem dificultar tanto o momento da colheita como também prejudicar o plantio da próxima cultura.
Dessa forma, como a semente fica menos tempo no campo, você consegue reduzir a exposição da lavoura a diferentes patógenos. Posteriormente, esses organismos — como fungos, vírus, bactérias, entre outros — poderiam comprometer o desenvolvimento das plantas e afetar a qualidade dos grãos de soja.
Como a dessecação antecipa a colheita, consequentemente, outra finalidade da prática é adiantar o plantio de outras culturas na área.
Uma das mais comuns, no caso da dessecação pré-colheita da soja, é o milho safrinha.
Ao antecipar o plantio da variedade, há menos chance da geada, comum durante o inverno, atrapalhar o cultivo.
Assim, apesar das diversas finalidades, o objetivo principal da dessecação é antecipar a colheita e garantir a melhor produtividade dos grãos.
Qual é o momento ideal para fazer a dessecação pré-colheita?
Como vimos acima, o momento ideal para realizar a dessecação pré-colheita é quando a semente atinge a maturidade fisiológica.
No entanto, como identificar esse ponto?
É o que vamos ver agora!
O ponto de maturidade fisiológica ocorre no estádio fenológico R7, na fase reprodutiva da soja.
Neste período, começam a surgir vagens com coloração madura na haste principal da planta, como a da imagem abaixo:
Nesta fase, a planta de soja interrompe o transporte de nutrientes para a semente.
Assim, o vegetal já se encontra com um maior acúmulo de matéria seca, mas ainda possui ramos e folhas verdes.
No entanto, quando as plantas de soja estão assim, não é possível realizar a colheita mecanizada.
É aí que a dessecação, mais uma vez, se torna aliada dos produtores rurais da soja.
Com a aplicação dos herbicidas, as plantas morrem e secam, facilitando a colheita e garantindo a melhor qualidade para os grãos de soja.
A recomendação é realizar a dessecação quando 70% da planta estiver com uma coloração bronzeada, mais marrom.
A dessecação pré-colheita sempre é necessária?
Necessariamente, não. A decisão de realizar a dessecação e, assim, antecipar a colheita de soja, é do produtor rural.
Por isso, é importante que ele avalie bem os prós e contras da prática.
Algumas perguntas que podem ajudar o produtor rural são:
- Quais são as vantagens de fazer a dessecação?
- Qual é o investimento que deverá ser realizado?
- Quais são os riscos de antecipar a colheita?
Além disso, em algumas regiões ou anos atípicos, a dessecação nem chega a ser necessária.
Caso ocorra escassez de chuva, a região tenha altas temperaturas e as lavouras de soja alcançarem os estádios R6 e R7, não é preciso realizar a dessecação.
Nesse cenário, a orientação é que o produtor adote a prática apenas se precisar controlar as plantas daninhas.
Jornalista e Analista de Conteúdo no Conexa, hub de inovação da Aliare.
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