A partir do plantio de cana-de-açúcar é possível produzir produtos versáteis como melaço, cachaça, etanol, embalagens e outros.
Por isso, preparamos um artigo para explicar as especificidades dessa cultura e como realizar o plantio correto para obter bons resultados na lavoura.
Acompanhe a seguir!
Como é feito o plantio de cana-de-açúcar?
A princípio, para plantar a cana-de-açúcar é necessário fazer o planejamento da área por meio de levantamento topográfico.
Dessa forma, realiza-se um trabalho de engenharia, conhecido como sistematização do terreno, no qual subdivide-se a área em talhões e aloca-se os carregadores principais e secundários.
Na prática, os talhões de cana são subdivididos quanto à topografia e homogeneidade do solo e apresentam, em média, entre dez e 20 hectares.
Além disso, também é preciso planejar o plantio das mudas, que pode ser feito manualmente ou mecanicamente.
Sendo assim, o plantio da cana-de-açúcar consiste em quatro etapas:
- Corte de mudas;
- Distribuição no sulco;
- Corte dos colmos em pedaços menores, dentro do sulco;
- Cobertura.
Época de plantio
A escolha correta da época de plantio é determinante para o desenvolvimento da cultura de cana-de-açúcar, que necessita de condições climáticas ideais para crescer e acumular açúcar.
Em resumo, essa cultura precisa de alta disponibilidade de água, temperaturas elevadas e alto índice de radiação solar. Nesse sentido, ela pode ser plantada em três épocas diferentes:
- Sistema de ano-e-meio;
- Sistema de ano;
- Plantio de inverno.
Vejamos sobre cada um deles abaixo.
Sistema de ano-e-meio (cana de 18 meses)
No sistema de ano-e-meio, o cultivo de cana-de-açúcar é feito entre janeiro e março, meses em que a planta inicia seu desenvolvimento. Com a chegada da seca e do inverno, o crescimento desacelera e fica mais lento durante cinco meses (abril a agosto).
Após esse período, a cana-de-açúcar permanece vegetando nos sete meses subsequentes (setembro a abril), para, então, amadurecer nos meses seguintes, até completar 16 a 18 meses.
Considera-se o período de janeiro a março ideal para o plantio da cana-de-açúcar, pois é quando há boas condições de temperatura e umidade. Essas circunstâncias são fundamentais para o desenvolvimento das gemas, formações que originam novos ramos, folhas e flores nas plantas.
Como resultado, ocorre uma brotação rápida e, consequentemente, é possível reduzir a incidência de doenças nos toletes — pequenos pedaços de colmos, que formam o caule de plantas gramíneas como a cana-de-açúcar.
Sistemas de ano (cana de 12 meses)
Em determinadas regiões, a cana-de-açúcar pode ser plantada de outubro a novembro. No entanto, existem algumas vantagens e desvantagens.
Vantagens
Em grandes áreas de plantio, esse sistema facilita a gestão e otimização de máquinas agrícolas e da mão-de-obra, que ficam subdivididas entre o período de plantio de cana de ano-e-meio e cana de ano.
Desvantagens
- No sistema de ano a produtividade é menor, visto que a cana tem apenas sete ou oito meses de crescimento efetivo;
- Como há pouco tempo para o preparo do solo, o produtor terá que lidar com algumas dificuldades. Na prática, após a colheita anterior, é necessário arrancar as soqueiras para um novo plantio. Com o início da estação chuvosa, existem poucos dias úteis para a realização operações agrícolas e, se a área de plantio for muito grande, será necessário aumentar quantidade de mão-de-obra nesse período.
Plantio de inverno
É realizada com a utilização torta de filtro que contém cerca de 70 a 80% de umidade, aplicada no sulco de plantio. Assim, é possível plantar a cana-de-açúcar mesmo no período de estiagem.
A torta fornece a umidade necessária para a brotação. Se ainda for feita uma fertirrigação com vinhaça, ou mesmo irrigação, o plantio da cana-de-açúcar pode acontecer praticamente o ano todo.
Quais são os principais cuidados para o plantio de cana-de-açúcar?
Para obter sucesso na plantação de cana-de-açúcar é necessário ficar atento para algumas questões importantes. Entenda a seguir!
Temperatura e fotoperíodo
A cana-de-açúcar tem um desenvolvimento melhor em temperaturas altas, em média de 20 a 35 graus. Além disso, o fotoperíodo — ou seja, períodos de luminosidade — deve ser por volta de 12 horas.
Topografia
É importante que o terreno não ultrapasse 12 graus de declividade. Dessa forma, é possível evitar o tombamento dos caminhões responsáveis por recolher a produção do canavial.
Cultivar e formação de mudas sadias
Antes do plantio, é fundamental que o produtor escolha a cultivar que se adapta às características do local onde sua propriedade está estabelecida. Dessa forma, será possível melhorar o aproveitamento dos recursos naturais e aumentar a produtividade.
No mais, o produtor deve sempre lembrar de verificar a procedência das mudas escolhidas e conferir se são sadias e se realmente são da variedade escolhida.
Distribuição
A cultura de cana-de-açúcar deve ser distribuída em 12 nós por metros de sulco. A muda pode variar de 10 a 15 toneladas por hectare.
Espaçamento e profundidade
O espaçamento correto é fundamental já que possibilita a otimização de atividades como o uso intensivo de máquinas e colheita.
Além disso, contribui para o aumento da produção, pois tem influência na disponibilização de recursos como luz, água e temperatura, que são variáveis determinantes para o aumento de produção.
Na cana-de-açúcar, o espaçamento do plantio pode variar conforme a fertilidade do terreno e as características da variedade recomendada.
Dessa forma, o espaçamento entre sulcos pode variar de um metro a 1,8 metro, com as seguintes recomendações:
- A profundidade do sulco deve variar entre 20 e 30 centímetros;
- Em solos arenosos, espaçamentos mais estreitos como 1 metro ou 1,20 metro são mais indicados, pois permitem que o fechamento da entrelinha ocorra mais rapidamente, favorecendo o controle do mato;
- Se a colheita for mecanizada, em solos arenosos, o espaçamento deve ser de ao menos 1,5 metro para evitar o pisoteamento e a compactação das linhas de cana pelas rodas das máquinas. Em solos férteis, o espaçamento mais comum é de 1,5 metro.
Quantidade necessária de mudas
A quantidade de mudas pode variar entre dez e 15 toneladas. No entanto, em épocas adequadas de plantio e mudas de qualidade, é possível reduzir essa quantidade.
Vale destacar que essas mudas devem ser de canas jovens, com oito a dez meses, cultivadas em ótimas condições, ou seja, bem fertilizadas e com controle de pragas e doenças.
Ademais, o recomendado é realizar a distribuição de ao menos 12 gemas por metro de sulco. Para o plantio em épocas de estiagem, é necessário dar preferência para densidade de 15 a 18 gemas por metro.
Operação de plantio
Uma vez seguidas todas as recomendações de preparo da área que vai receber as mudas, é hora de fazer o plantio.
Como a cana-de-açúcar é uma cultura semi-perene, o plantio é a ocasião de preparar o solo criteriosamente para o cultivo da cana que ocorrerá nos cinco ou seis anos subsequentes. É o momento de aplicar calcário, incorporá-lo e controlar pragas como cupins, migdolus e plantas daninhas.
Qual é o melhor solo para o plantio de cana-de-açúcar?
Em geral, o plantio da cana-de-açúcar pode ser realizado em diversos tipos de solo. No entanto, quando a atividade é feita em um solo que possui características ideais para seu desenvolvimento, maior será a produtividade.
Entenda a seguir!
Relevo
O ideal é que as terras tenham declives suaves de 2 a 5%. Entretanto, o valor de 5% deve ser aplicado em solos mais argilosos. Quando a área é completamente plana, pode ocorrer necessidade de drenagem.
Características físicas
Em relação às características físicas, o recomendado é optar por solo com profundidade maior que um metro para que as raízes da cana-de-açúcar possam explorar um maior volume.
Vale ressaltar que o desenvolvimento das raízes é dependente de características físicas do solo, como a capacidade de retenção de água.
Nesse caso, a capacidade de armazenamento da água precisa estar próxima a 150 milímetros. Assim, haverá água disponível para suprir as necessidades hídricas da cana nos períodos entre as chuvas e, ainda, manter o solo úmido, impedindo a formação de uma barreira mecânica para o desenvolvimento das raízes.
Características químicas
A cana-de-açúcar é bem tolerante à acidez e alcalinidade. Isso significa que o desenvolvimento dessa cultura é favorecido em solos com pH entre 4 e 8,5, sendo que o ideal gira em torno de 6,5.
Além disso, por ser uma cultura semi-perene e com ciclo de cinco a sete anos, o sistema de raízes da cana desenvolve-se em maior profundidade e, consequentemente, passa a ter uma estreita relação com o pH, saturação por bases, porcentagem de alumínio e teores de cálcio nas camadas mais profundas do solo.
Quanto tempo dura o ciclo da cana-de-açúcar?
Como explicamos, a cana-de-açúcar é considerada uma cultura semi-perene, pois existem várias colheitas/cortes da planta até que ela precise ser replantada.
Portanto, a cana-de-açúcar possui, em média, um ciclo completo em 6 anos — um ano para plantio e cinco para cortes/colheitas.
Contudo, esse número pode ter variações conforme o manejo e cuidados aplicados. Atualmente, existem produtores, em sua grande maioria fornecedores, cultivando a mesma soqueira por mais de 10 anos, comprovando assim a importância do manejo adequado desta cultura.
Conclusão
Para realizar o plantio de cana-de-açúcar e alcançar resultados satisfatórios na produção, é fundamental considerar fatores como época de plantio, temperatura, topografia, quantidade de mudas, espaçamento adequado, entre outros.
Além disso, é fundamental analisar as características do solo, já que a cultura possui necessidades específicas para se desenvolver de forma saudável e gerar uma alta produtividade.
Gostou desse conteúdo? Então, aproveite e leia nosso artigo sobre doenças da cana-de-açúcar.
Formada em Jornalismo, pós-graduada em Marketing e especialista em Comunicação Digital, atuo como Analista de Conteúdo no AgriQ Receituário Agronômico.
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