A ferrugem asiática é uma doença causada por fungo que pode aparecer em qualquer estágio de desenvolvimento da soja.
Em geral, a disponibilidade de água livre e temperaturas de 15 a 25 °C são condições favoráveis para o surgimento da doença, que prejudica a formação dos grãos e causa perdas significativas na produtividade da cultura.
Neste artigo, vamos explicar o que é ferrugem asiática, quais são os principais sintomas e como realizar o controle dessa doença.
Acompanhe a seguir!
O que é ferrugem asiática?
A ferrugem asiática é uma doença provocada pelo fungo Phakopsora pachyrhizi. Diagnosticada pela primeira vez no Brasil em 2001, ela causa danos nas plantas como a desfolha — eliminação de folhas secas e amareladas — precoce da soja, que leva à má formação dos grãos e, consequentemente, prejudica a produtividade da lavoura.
Quais são os sintomas da ferrugem asiática?
Os primeiros sintomas da ferrugem asiática podem ser notados em qualquer estágio de desenvolvimento da soja, tanto nos cotilédones (folhas embrionárias), quanto nas folhas e hastes.
Portanto, assim que o fungo entra em contato com a planta, é possível notar, nos primeiros dias, alguns pontos pequenos escuros na parte superior das folhas, com cerca de 1mm de diâmetro.
No início, também é possível observar nas folhas uma cor verde-acinzentada, que depois evolui para uma tonalidade marrom-escuro e avermelhada. Já na parte inferior, formam-se urédias (pústulas globosas) com a cor castanho-claro, que possuem formato semelhante às feridas ou bolhas.
Além disso, quando a doença encontra-se em estágio mais avançado, a ferrugem pode ser percebida pelas folhas secas e amarelas, que provocam a desfolha precoce da soja. Como resultado, há o comprometimento do percentual produtivo do grão, uma vez que ele tem seu peso reduzido por conta da má formação das vagens e grãos.
Vale ressaltar que a ferrugem asiática pode ser confundida com outras doenças da soja como a mancha parda, a bacteriose e o míldio. Por isso, é necessário observar as urédias detalhadamente. São elas que diferenciam a ferrugem das outras doenças.
Quais são as condições que favorecem o aparecimento da ferrugem asiática?
Existem algumas condições que favorecem o surgimento da ferrugem asiática. Confira!
Disponibilidade de água livre na superfície da folha
Essa condição está diretamente ligada ao início da infecção. Nesse caso, é necessário o período mínimo de 6 horas de molhamento foliar para a germinação dos uredósporos, formação de apressório e penetração no tecido foliar, que é verificada geralmente na parte inferior do dossel das plantas, devido ao microclima favorável.
Temperaturas de 15°C a 25°C e umidade acima de 80%
Chuvas bem distribuídas, umidade acima de 80% e a temperatura de 15°C a 25°C propiciam infecções antecipadas, aumentando o nível de inóculo disponível para as áreas com semeaduras tardias ou cultivares de ciclo longo (acima de 120 dias).
Como controlar a ferrugem asiática?
A ferrugem asiática é uma doença que atinge a cultura da soja e representa um desafio para os produtores rurais. Sendo assim, para realizar o seu controle e conseguir ter uma colheita saudável, é preciso adotar algumas medidas importantes como as que apresentaremos a seguir.
Vazio sanitário
O vazio sanitário é uma técnica adotada na entressafra, período entre o início de uma safra e outra, para combater a doença da ferrugem asiática. A duração mínima é de 90 dias.
O objetivo dessa prática é interromper o ciclo do patógeno e reduzir a quantidade de esporos na área durante a entressafra, visto que o fungo Phakopsora pachyrhizi é biotrófico e necessita de hospedeiro vivo para se desenvolver.
No Brasil, vinte estados e o Distrito Federal adotam o vazio sanitário da soja. Cada unidade federativa possui seu próprio calendário, definido pelos órgãos de defesa sanitária vegetal conforme a realidade do local e as diretrizes do governo federal.
Semeadura no início do período indicado
A semeadura realizada no início do período, associada ao uso de cultivares de ciclo precoce, é uma forma de prevenção da ferrugem asiática. Afinal, ao reduzir as condições favoráveis para o desenvolvimento do fungo, assim como o tempo de exposição da planta ao patógeno, é possível atrasar ao máximo o risco de infecção.
Nas primeiras semeaduras após o vazio sanitário, os sintomas costumam aparecer somente na fase de enchimento de grãos. Em algumas situações, não há aparecimento da doença.
Cultivares resistentes
O uso de cultivares de soja resistentes ajuda a diminuir as perdas na produtividade e auxiliam a reduzir a pressão de seleção à resistência do fungo aos fungicidas.
Além disso, as lesões, dependendo do gene, resultam em pouco ou nenhum uredósporo nas cultivares resistentes. Consequentemente, não há amarelecimento e queda das folhas de forma intensa como pode ocorrer em cultivares suscetíveis.
Evitar segunda safra de soja (“safrinha”)
A safrinha refere-se ao cultivo de soja pós-safra, com semeadura nos períodos de janeiro a fevereiro. Essas semeaduras tardias podem receber inóculo já nos estádios vegetativos, o que exige a antecipação da aplicação de fungicida.
Como resultado, haverá uma demanda maior no número de aplicações do agrotóxico, o que aumenta as chances de resistência por parte das populações dos patógenos.
Monitoramento
O monitoramento frequente da lavoura também é uma medida fundamental de prevenção. Nesse caso, os locais com maior acúmulo de umidade merecem uma maior atenção, especialmente no estágio de emergência da planta e no período de fechamento do dossel.
Ademais, é importante verificar se há ocorrência da doença nas regiões próximas e acompanhar a disseminação do inóculo.
Vale destacar que o site Consórcio Antiferrugem informa em quais regiões foram identificados focos da doença.
Controle químico
O controle químico consiste na aplicação de fungicidas na lavoura. Para combater a ferrugem asiática, o defensivo agrícola é utilizado de forma preventiva.
Para isso, é necessário considerar alguns fatores como a presença do fungo na região, a idade da planta, a condição climática favorável, o custo e outras doenças.
Sendo assim, para obter sucesso nesse método, é necessário realizar a rotação de culturas e considerar aspectos importantes como época de semeadura, escolha da cultivar, uso de dosagens corretas do fungicida e tecnologias de aplicação adequadas.
Conclusão
Neste artigo, aprendemos o que é a ferrugem asiática, uma doença provocada pelo fungo Phakopsora pachyrhizi que atinge as lavouras de soja e causa diversos danos, inclusive perdas na produtividade.
Entre os principais meios de combater essa doença, temos o vazio sanitário, uso de cultivares resistentes, monitoramento constante e o controle químico.
Gostou desse artigo e quer aprender mais sobre o assunto? Então, aproveite e leia nosso artigo sobre os fatores que afetam o desenvolvimento da soja.
Formada em Jornalismo, pós-graduada em Marketing e especialista em Comunicação Digital, atuo como Analista de Conteúdo no AgriQ Receituário Agronômico.
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