Folha de soja com sintomas da doença ferrugem asiática (Créditos: Shutterstock | Tomasz Klejdysz)

Ferrugem asiática: aprenda a combater essa doença

Ferrugem asiática: aprenda a combater essa doença

A ferrugem asiática é uma doença causada por fungo que pode aparecer em qualquer estágio de desenvolvimento da soja.

Em geral, a disponibilidade de água livre e temperaturas de 15 a 25 °C são condições favoráveis para o surgimento da doença, que prejudica a formação dos grãos e causa perdas significativas na produtividade da cultura.

Neste artigo, vamos explicar o que é ferrugem asiática, quais são os principais sintomas e como realizar o controle dessa doença.

Acompanhe a seguir!

O que é ferrugem asiática?

A ferrugem asiática é uma doença provocada pelo fungo Phakopsora pachyrhizi. Diagnosticada pela primeira vez no Brasil em 2001, ela causa danos nas plantas como a desfolha — eliminação de folhas secas e amareladas — precoce da soja, que leva à má formação dos grãos e, consequentemente, prejudica a produtividade da lavoura.

Quais são os sintomas da ferrugem asiática?

Folhas com sintoma de ferrugem asiática (Créditos: Embrapa)
Folhas com sintoma de ferrugem asiática (Créditos: Embrapa)

Os primeiros sintomas da ferrugem asiática podem ser notados em qualquer estágio de desenvolvimento da soja, tanto nos cotilédones (folhas embrionárias), quanto nas folhas e hastes.

Portanto, assim que o fungo entra em contato com a planta, é possível notar, nos primeiros dias, alguns pontos pequenos escuros na parte superior das folhas, com cerca de 1mm de diâmetro.

No início, também é possível observar nas folhas uma cor verde-acinzentada, que depois evolui para uma tonalidade marrom-escuro e avermelhada. Já na parte inferior, formam-se urédias (pústulas globosas) com a cor castanho-claro, que possuem formato semelhante às feridas ou bolhas.

Além disso, quando a doença encontra-se em estágio mais avançado, a ferrugem pode ser percebida pelas folhas secas e amarelas, que provocam a desfolha precoce da soja. Como resultado, há o comprometimento do percentual produtivo do grão, uma vez que ele tem seu peso reduzido por conta da má formação das vagens e grãos.

Vale ressaltar que a ferrugem asiática pode ser confundida com outras doenças da soja como a mancha parda, a bacteriose e o míldio. Por isso, é necessário observar as urédias detalhadamente. São elas que diferenciam a ferrugem das outras doenças.

Quais são as condições que favorecem o aparecimento da ferrugem asiática?

Existem algumas condições que favorecem o surgimento da ferrugem asiática. Confira!

Disponibilidade de água livre na superfície da folha

Essa condição está diretamente ligada ao início da infecção. Nesse caso, é necessário o período mínimo de 6 horas de molhamento foliar para a germinação dos uredósporos, formação de apressório e penetração no tecido foliar, que é verificada geralmente na parte inferior do dossel das plantas, devido ao microclima favorável.

Temperaturas de 15°C a 25°C e umidade acima de 80%

Chuvas bem distribuídas, umidade acima de 80% e a temperatura de 15°C a 25°C propiciam infecções antecipadas, aumentando o nível de inóculo disponível para as áreas com semeaduras tardias ou cultivares de ciclo longo (acima de 120 dias).

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Como controlar a ferrugem asiática?

A ferrugem asiática é uma doença que atinge a cultura da soja e representa um desafio para os produtores rurais. Sendo assim, para realizar o seu controle e conseguir ter uma colheita saudável, é preciso adotar algumas medidas importantes como as que apresentaremos a seguir.

Vazio sanitário

O vazio sanitário é uma técnica adotada na entressafra, período entre o início de uma safra e outra, para combater a doença da ferrugem asiática. A duração mínima é de 90 dias.

O objetivo dessa prática é interromper o ciclo do patógeno e reduzir a quantidade de esporos na área durante a entressafra, visto que o fungo Phakopsora pachyrhizi é biotrófico e necessita de hospedeiro vivo para se desenvolver.

No Brasil, vinte estados e o Distrito Federal adotam o vazio sanitário da soja. Cada unidade federativa possui seu próprio calendário, definido pelos órgãos de defesa sanitária vegetal conforme a realidade do local e as diretrizes do governo federal.

Semeadura no início do período indicado

A semeadura realizada no início do período, associada ao uso de cultivares de ciclo precoce, é uma forma de prevenção da ferrugem asiática. Afinal, ao reduzir as condições favoráveis para o desenvolvimento do fungo, assim como o tempo de exposição da planta ao patógeno, é possível atrasar ao máximo o risco de infecção.

Nas primeiras semeaduras após o vazio sanitário, os sintomas costumam aparecer somente na fase de enchimento de grãos. Em algumas situações, não há aparecimento da doença.

Cultivares resistentes

O uso de cultivares de soja resistentes ajuda a diminuir as perdas na produtividade e auxiliam a reduzir a pressão de seleção à resistência do fungo aos fungicidas.

Além disso, as lesões, dependendo do gene, resultam em pouco ou nenhum uredósporo nas cultivares resistentes. Consequentemente, não há amarelecimento e queda das folhas de forma intensa como pode ocorrer em cultivares suscetíveis.

Evitar segunda safra de soja (“safrinha”)

A safrinha refere-se ao cultivo de soja pós-safra, com semeadura nos períodos de janeiro a fevereiro. Essas semeaduras tardias podem receber inóculo já nos estádios vegetativos, o que exige a antecipação da aplicação de fungicida.

Como resultado, haverá uma demanda maior no número de aplicações do agrotóxico, o que aumenta as chances de resistência por parte das populações dos patógenos.

Monitoramento

O monitoramento frequente da lavoura também é uma medida fundamental de prevenção. Nesse caso, os locais com maior acúmulo de umidade merecem uma maior atenção, especialmente no estágio de emergência da planta e no período de fechamento do dossel.

Ademais, é importante verificar se há ocorrência da doença nas regiões próximas e acompanhar a disseminação do inóculo.

Vale destacar que o site Consórcio Antiferrugem informa em quais regiões foram identificados focos da doença.

Controle químico

O controle químico consiste na aplicação de fungicidas na lavoura. Para combater a ferrugem asiática, o defensivo agrícola é utilizado de forma preventiva.

Para isso, é necessário considerar alguns fatores como a presença do fungo na região, a idade da planta, a condição climática favorável, o custo e outras doenças.

Sendo assim, para obter sucesso nesse método, é necessário realizar a rotação de culturas e considerar aspectos importantes como época de semeadura, escolha da cultivar, uso de dosagens corretas do fungicida e tecnologias de aplicação adequadas.

Conclusão

Neste artigo, aprendemos o que é a ferrugem asiática, uma doença provocada pelo fungo Phakopsora pachyrhizi que atinge as lavouras de soja e causa diversos danos, inclusive perdas na produtividade.

Entre os principais meios de combater essa doença, temos o vazio sanitário, uso de cultivares resistentes, monitoramento constante e o controle químico.

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Gostou desse artigo e quer aprender mais sobre o assunto? Então, aproveite e leia nosso artigo sobre os fatores que afetam o desenvolvimento da soja.

Rafaella Aires

Formada em Jornalismo, pós-graduada em Marketing e especialista em Comunicação Digital, atuo como Analista de Conteúdo no AgriQ Receituário Agronômico.

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