Considerada uma das práticas mais antigas da história, a agricultura consiste em um conjunto de técnicas aplicadas no solo para cultivo de alimentos e produção de matérias-primas.
No Brasil, a agricultura representa uma das mais importantes bases econômicas do país. O setor é responsável por abastecer o mercado interno e externo com alimentos e matérias-primas para as indústrias e consumidores.
A força econômica da agricultura no Brasil também está na geração de empregos que o ramo gera. O agronegócio, setor do qual faz parte, empregou, no terceiro trimestre de 2020, cerca de 16,94 milhões de brasileiros. Os dados são de uma pesquisa do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) em parceria com a Fundação de Estudos Agrários Luiz de Queiroz (Fealq), divulgada em janeiro de 2021.
Quer saber como agricultura surgiu e como é a sua atuação no Brasil?
Reunimos os principais tipos e práticas, assim como algumas curiosidades, sobre o tema. Confira a seguir!
O que é agricultura?
A agricultura pode ser definida como a aplicação de um conjunto de técnicas para o cultivo de espécies vegetais. Posteriormente, elas são destinadas ao mercado alimentício ou às indústrias como matéria-prima para outros produtos.
Em outras palavras, o termo “agricultura” deriva do latim e significa “arte de cultivar”. Sendo assim, é uma prática que consiste no uso dos solos para o cultivo de vegetais a fim de garantir a subsistência alimentar do ser humano, bem como produzir matérias-primas para outros campos da atividade econômica.
Como surgiu a agricultura?
Em síntese, a história da agricultura surgiu há cerca de 12 mil anos, durante o período neolítico. A prática é considerada um dos processos constitutivos das primeiras civilizações, visto que todos os agrupamentos humanos já encontrados praticavam algum tipo de manejo e cultivo dos solos.
Nesse sentido, seu desenvolvimento se deu de forma gradual, a partir do momento em que o homem percebeu que algumas sementes, quando plantadas, germinavam, e que animais poderiam ser domesticados.
A partir de então, as primeiras técnicas de cultivos foram implementadas e observou-se um lento processo de sedentarização das práticas humanas, fruto das novas técnicas sobre o uso e apropriação do meio natural. Assim, nascia a agricultura e, com ela, desenvolviam-se as primeiras civilizações.
Ademais, algumas técnicas agrícolas possibilitavam uma produção excedente, que deu início às trocas comerciais e, assim, às atividades econômicas.
Além disso, os excedentes também funcionavam como fonte de segurança alimentar nos casos em que o cultivo fosse prejudicado por fatores naturais, como seca prolongada, geada ou excesso de chuvas.
Quando ocorreu o desenvolvimento da agricultura no Brasil?
A princípio, a agricultura no Brasil tornou-se expressiva a partir de um processo de transformação na década de 1960, graças a uma estratégia de expansão do crédito rural para a modernização da atividade.
Somado a isso, em 1970, outro forte impulsionador da transformação da agricultura foi a criação de instituições de ensino e pesquisa voltadas para o campo, como a Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária), criada em 1973. A partir dessa modernização, a agricultura atingiu regiões consideradas impróprias para o cultivo e aumentou a oferta de produtos.
Posteriormente, na década de 1980, a atividade agrícola foi responsável por equilibrar a economia. A geração de superavit (resultado positivo) comercial, decorrente da produção do setor, foi essencial para o Brasil na época, que enfrentava uma enorme inflação, agravada pela crise da dívida externa.
Entretanto, nos anos 1990, o destaque da agricultura na década foi por apresentar um saldo positivo na balança comercial agrícola devido à abertura comercial. Desde então, o agronegócio ganhou relevância na economia do país.
Quais são os tipos de agricultura praticadas no Brasil?
Na prática, existem diferentes tipos de agricultura. A diferenciação ocorre de acordo com as características do local onde é realizada e qual o mercado que irá consumir os produtos.
Sistemas Agrícolas
Agricultura Intensiva: prática agrícola em áreas de grande extensão, destinada à exportação. Além disso, possui alta produtividade e nível de mecanização, além de empregar mão de obra qualificada.
Agricultura Extensiva: prática agrícola com pouco investimento de capital. Mais simples do que a intensiva, possui baixa produtividade, emprega mão de obra rudimentar e não conta com tecnologias avançadas. É característica de pequenas propriedades rurais e, normalmente, a produção destina-se ao mercado interno.
Principais tipos de agricultura
Agricultura Familiar: como o próprio nome diz, é realizada por famílias, com produção para subsistência. Sendo assim, possui mão de obra rudimentar e o terreno é, normalmente, pequeno. Essa prática é muito importante para a economia, visto que representa 80% da produção de alimentos.
Agricultura Comercial: conhecida como agricultura moderna, é o tipo no qual há o cultivo de um único produto agrícola, com produção para o mercado externo. É praticada em grandes extensões de terra e possui alta mecanização e produtividade. Além disso, está associada a grandes impactos ambientais, como desmatamento, exaustão do solo e perda de biodiversidade.
Agricultura Sustentável: corresponde a uma prática agrícola que tem o objetivo de preservar o meio ambiente, com geração mínima de danos. Por isso, trabalha com ações como a redução do uso de agrotóxicos e fertilizantes, além da captação e reuso da água.
Qual é o tipo de agricultura predominante no Brasil?
De modo geral, o tipo de agricultura que predomina no Brasil é a agricultura comercial, com monocultura produzida em larga escala e em grandes propriedades.
Essa prática utiliza técnicas modernas de cultivo, tais como adubos, fertilizantes químicos, agrotóxicos, inseticidas, sementes transgênicas, máquinas e mão de obra especializada.
Além disso, a agricultura comercial investe na tecnologia para alcançar maior produtividade no campo, de forma a reduzir a mão de obra humana.
Nesse cenário, as culturas mais populares no Brasil são:
Café: produzido no Paraná, São Paulo, Minas Gerais, Espírito Santo, Bahia e Rondônia.
Soja: possui maior predominância no Paraná, Rio Grande do Sul, Mato Grosso do Sul, Mato Grosso, Minas Gerais, Goiás e Bahia.
Cana-de-açúcar: atualmente, São Paulo possui mais da metade da produção nacional. No entanto, também é cultivada em Goiás, Paraná, Rio de Janeiro, além de estados nordestinos (Zona da Mata).
Laranja: o estado de São Paulo é o seu principal produtor. Entretanto, o Paraná e Minas Gerais estão se convertendo em novas e importantes áreas de produção.
Arroz: entre os estados que se destacam nesse tipo de cultura, estão Santa Catarina, Minas Gerais, Mato Grosso, Maranhão, Goiás e São Paulo.
Por que a agricultura é importante?
A agricultura assume um papel de grande importância para a sociedade, visto que é por meio dela que as pessoas conseguem se alimentar.
Dessa forma, é a partir da agricultura que se produz alimentos e os produtos primários utilizados pelas indústrias, comércio e pelo setor de serviços. Sendo assim, ela é a base para a manutenção da economia mundial.
Logo, a prática, além de ser uma forma de sustento e nutrição, é responsável por fornecer subsistência a várias famílias. Vale ressaltar também com o setor gera empregos e, consequentemente, promove movimentações financeiras ao redor do mundo.
Enfim, gostou de aprender mais sobre agricultura? Aproveite e leia nosso artigo sobre os principais tipos de solo no Brasil.
Formada em Jornalismo, pós-graduada em Marketing e especialista em Comunicação Digital, atuo como Analista de Conteúdo no AgriQ Receituário Agronômico.
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