Produzida de forma ampla no país, devido o fácil manejo e condução da lavoura simplificada, o mercado da cana-de-açúcar está em constante crescimento.
Segundo dados da União das Indústrias de Cana-de-Açúcar (UNICA), a safra 2019/2020 da cultura registrou a marca de 590,36 milhões de toneladas de material processado.
No entanto, para aumentar a produtividade e obter sucesso na lavoura, é importante se atentar para alguns fatores que afetam o seu desenvolvimento.
Neste artigo, você vai conferir as principais particularidades da cultura de cana-de-açúcar, como métodos de plantio, época adequada para implantação, preparo do solo e muito mais.
Veja a seguir!
Como é feito o plantio de cana-de-açúcar?
Entre os sistemas de plantio que podem ser utilizados para a cultura de cana-de-açúcar estão:
Sistema de mudas pré-brotadas (MPB)
O MPB consiste em uma tecnologia de multiplicação que poderá contribuir para a produção rápida de mudas, associando elevado padrão de fitossanidade, vigor e uniformidade de plantio.
Nesse sistema, o produtor leva as mudas pré-brotadas prontas para o campo, onde elas são cultivadas em linhas.
Esse é um método que colabora para a rotação de plantio de cana-de-açúcar com outras culturas nas entrelinhas, como feijão, amendoim, soja ou outra leguminosa.
Plantio manual
O plantio manual é um sistema que compreende a sulcação, distribuição de mudas nos sulcos, alinhamento das mudas dentro do sulco e fechamento dos sulcos.
Por envolver operações manuais e mecanizadas em suas etapas, é considerado um sistema de plantio semi-mecanizado.
Plantio mecanizado
Nessa técnica de plantio, as mudas que alimentam a plantadora devem estar picadas. Por isso, são colhidas mecanicamente com colhedoras.
Dessa forma, a plantadora abre os sulcos, depois distribui as mudas e realiza o fechamento dos sulcos.
Como o processo é mecanizado, o produtor rural consegue otimizar melhor o tempo em comparação com outros tipos de plantio.
Quais fatores afetam o desenvolvimento da cana-de-açúcar?
Para garantir o desenvolvimento saudável da cultura de cana-de-açúcar, é necessário se atentar para alguns fatores importantes:
- Época de plantio;
- Preparo do solo;
- Espaçamento e profundidade;
- Quantidade necessária de mudas;
- Controle de pragas e plantas daninhas.
Confira mais sobre cada um dos fatores abaixo:
1. Época de plantio
A escolha correta da época de plantio é um fator fundamental para obter bons resultados em relação ao desenvolvimento da cultura.
Nesse sentido, as condições climáticas contribuem para o acúmulo de açúcar enquanto alta disponibilidade de água, temperaturas elevadas e alto índice de radiação solar são responsáveis pelo crescimento da planta.
Vale ressaltar que você pode cultivar a cana-de-açúcar em três épocas diferentes:
Veja mais abaixo:
Sistema de ano-e-meio (cana de 18 meses)
No sistema de ano-e-meio, o cultivo de cana-de-açúcar é feito entre os meses de janeiro e março.
São nesses primeiros três meses que a planta inicia seu desenvolvimento. Com a chegada da seca e do inverno, o crescimento desacelera e fica mais lento durante cinco meses (abril a agosto).
Logo após esse período, a cana-de-açúcar permanece vegetando nos sete meses subsequentes (setembro a abril), para, então, amadurecer nos meses seguintes, até completar 16 a 18 meses.
Este período (janeiro a março) é considerado ideal para o plantio da cana-de-açúcar, pois apresenta boas condições de temperatura e umidade. Essas circunstâncias são essenciais para o desenvolvimento das gemas, formações que originam novos ramos, folhas e flores nas plantas.
Assim, com condições benéficas para as gemas, o sistema de ano-e-meio possibilita a brotação rápida. Isso reduz a incidência de doenças nos toletes, pequenos pedaços de colmos, tipo de caule de plantas gramíneas como a cana-de-açúcar.
Sistema de ano (cana de 12 meses)
Característico de algumas regiões do país, o sistema de ano tem início no período de outubro a novembro. É um plantio que deve ser utilizado de forma restrita, no qual é preciso considerar bem as suas vantagens e desvantagens.
O que isso significa?
Para grandes áreas de cultivo, é aconselhável uma segunda época para o plantio, pois isso facilita o gerenciamento e otimiza o uso de máquinas e mão de obra. Assim, é possível dividir os recursos entre o período de sistema de ano-e-meio e o período de ano.
Entretanto, é preciso considerar que essa divisão de cultivo leva a uma menor produtividade em relação ao período de 18 meses. Logo, ao considerar apenas os 12 meses, a cana passa a ter um período menor de crescimento efetivo.
Além disso, outro ponto importante é o preparo do solo para o plantio da cana de ano.
Nesse sistema, é comum ter algumas dificuldades, como na incorporação do calcário e outros elementos, por causa do menor tempo que a cultura tem para crescer efetivamente.
Por fim, após a colheita, é necessário arrancar as soqueiras — raízes que ficam na terra após o corte das canas — para um novo cultivo.
Assim, como o período do sistema de ano é início da estação chuvosa, sobram poucos dias úteis para as operações agrícolas. Se a área da lavoura for grande, o produtor também deve ter em mente que será mais necessário mais mão de obra para preparar o solo.
Plantio de inverno
Embora seja raro, também é possível plantar a cana-de-açúcar no período de estiagem.
Esse é o caso do plantio de inverno, que utiliza a torta de filtro — resíduo da indústria sucroalcooleira, resultado da filtração do caldo da cana-de-açúcar extraído das moendas no filtro rotativo.
Com o uso da torta de filtro, a cana-de-açúcar tem a umidade necessária para a brotação (cerca de 70% a 80%).
Além disso, se for feita uma fertirrigação — irrigação de fertilizantes líquidos — com vinhaça, outro resíduo de usinas de açúcar e álcool, ou mesmo irrigação, o plantio da cana pode ocorrer praticamente o ano todo.
2. Preparo do solo
Um solo bem preparado é de extrema importância para obter bons resultados na lavoura.
Esse fator ganha ainda mais importância no cultivo de cana-de-açúcar, uma cultura semi-perene, que pode permanecer na mesma área por até seis anos.
Nesse sentido, o que se indica é realizar uma análise do solo antes do plantio. É importante verificar aspectos nutricionais e a acidez (pH) do solo.
Essa análise é importante porque em solos com pH ácidos, pode ocorrer a indisponibilidade de nutrientes para a cultura, o que causa retardo no seu desenvolvimento e até queda na produção. O pH ideal para a plantação da cana-de-açúcar fica em torno de 5,5 e 6,5.
3. Espaçamento e profundidade
Fundamental para o cultivo de cana-de-açúcar, um espaço adequado no plantio da cultura traz diversos benefícios.
O primeiro é na otimização de atividades na lavoura, desde o uso de máquinas até a própria colheita.
Outra vantagem é o aumento da produção, pois um melhor espaçamento entre as plantas interfere favoravelmente na disponibilização de recursos como luz, água e temperatura.
Dessa forma, o espaçamento do plantio da cana-de-açúcar deve variar de acordo com a fertilidade do terreno e as características da variedade cultivada.
Nesse sentido, entre os sulcos, pode ocorrer a variação de 1 a 1,8 metro, com as seguintes recomendações:
A profundidade do sulco deve variar entre 20 e 30 centímetros;
Em solos arenosos, o melhor é estreitar os espaçamentos, com a distância de 1 a 1,20 metro entre eles. Assim, o fechamento da entrelinha ocorre mais rapidamente, o que facilita o controle do mato;
Se a colheita for mecanizada, o espaçamento deve ser de ao menos 1,5 metro. Desse modo, você evita o pisoteamento e a compactação das linhas de cana pelas rodas das máquinas;
Em solos férteis, o espaçamento mais comum é de 1,5 metro.
Ademais, também é importante destacar que para a cultura da cana, é comum o chamado espaçamento abacaxi. Nesse tipo, duas linhas de cana são plantadas a 0,30 centímetros de distância uma da outra, com espaçamento da entrelinha de 1,50 metro, num total de 1,80 metro.
4. Quantidade necessária de mudas
No cultivo de cana, a quantidade necessária de mudas varia entre dez e 15 toneladas por hectare. No entanto, quando a época de plantio é adequada e a qualidade da muda está excelente, pode-se optar por menores quantidades.
Em geral, preferem-se as mudas de canas jovens, com oito a dez meses. Elas devem ser cultivadas em condições ótimas, estar bem fertilizadas e com controle de pragas e doenças.
Além disso, é necessária a distribuição de ao menos 12 gemas por metro de sulco. Para o plantio em épocas de estiagem, recomenda-se dar preferência para densidade de 15 a 18 gemas por metro.
5. Controle de pragas e plantas daninhas
Para combater pragas como cupins, brocas de cana, brocas gigantes, besouros e formigas, recomenda-se utilizar o controle químico, que consiste na aplicação de produtos no solo e no momento do plantio. Desse modo, se a aplicação for correta, é possível eliminar até 90% dos parasitas da área.
As plantas daninhas, por sua vez, afetam a lavoura de cana na fase inicial de desenvolvimento da cultura. Sendo assim, os métodos mais indicados para o seu controle são:
- Utilização de cultivares de crescimento mais rápido;
- Diminuição do espaçamento, de forma a permitir um sombreamento precoce das canas entre linhas de cultivo e, assim, dificultar a germinação das plantas daninhas;
- Capinas com o uso de cultivadores ou capina química por meio do uso de herbicidas.
Gostou desse conteúdo? Leia também nosso artigo sobre os fatores que afetam o desenvolvimento do algodão.
Formada em Jornalismo, pós-graduada em Marketing e especialista em Comunicação Digital, atuo como Analista de Conteúdo no AgriQ Receituário Agronômico.
1 Comentário
Juscelino
25/12/2022Gostei, de todas as explicações sobre o plantio da cana só com conhecimento que pode aumentar a produção!