Imagem de destaque para artigo sobre fatores que afetam o desenvolvimento da cana-de-açúcar no Blog AgriQ. (Créditos: Bishnu Sarangi | Pixabay)

Cana-de-açúcar: quais fatores afetam o desenvolvimento da cultura?

Cana-de-açúcar: quais fatores afetam o desenvolvimento da cultura?

Produzida de forma ampla no país, devido o fácil manejo e condução da lavoura simplificada, o mercado da cana-de-açúcar está em constante crescimento.

Segundo dados da União das Indústrias de Cana-de-Açúcar (UNICA), a safra 2019/2020 da cultura registrou a marca de 590,36 milhões de toneladas de material processado.

No entanto, para aumentar a produtividade e obter sucesso na lavoura, é importante se atentar para alguns fatores que afetam o seu desenvolvimento.

Neste artigo, você vai conferir as principais particularidades da cultura de cana-de-açúcar, como métodos de plantio, época adequada para implantação, preparo do solo e muito mais.

Veja a seguir!

Como é feito o plantio de cana-de-açúcar?

Entre os sistemas de plantio que podem ser utilizados para a cultura de cana-de-açúcar estão:

Sistema de mudas pré-brotadas (MPB)

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Foto: Luize Hess

O MPB consiste em uma tecnologia de multiplicação que poderá contribuir para a produção rápida de mudas, associando elevado padrão de fitossanidade, vigor e uniformidade de plantio.

Nesse sistema, o produtor leva as mudas pré-brotadas prontas para o campo, onde elas são cultivadas em linhas.

Esse é um método que colabora para a rotação de plantio de cana-de-açúcar com outras culturas nas entrelinhas, como feijão, amendoim, soja ou outra leguminosa.

Plantio manual

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Foto: Cana Online

O plantio manual é um sistema que compreende a sulcação, distribuição de mudas nos sulcos, alinhamento das mudas dentro do sulco e fechamento dos sulcos.

Por envolver operações manuais e mecanizadas em suas etapas, é considerado um sistema de plantio semi-mecanizado.

Plantio mecanizado

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(Foto: Cana Online)

Nessa técnica de plantio, as mudas que alimentam a plantadora devem estar picadas. Por isso, são colhidas mecanicamente com colhedoras.

Dessa forma, a plantadora abre os sulcos, depois distribui as mudas e realiza o fechamento dos sulcos.

Como o processo é mecanizado, o produtor rural consegue otimizar melhor o tempo em comparação com outros tipos de plantio.

Quais fatores afetam o desenvolvimento da cana-de-açúcar?

Para garantir o desenvolvimento saudável da cultura de cana-de-açúcar, é necessário se atentar para alguns fatores importantes:

  1. Época de plantio;
  2. Preparo do solo;
  3. Espaçamento e profundidade;
  4. Quantidade necessária de mudas;
  5. Controle de pragas e plantas daninhas.

Confira mais sobre cada um dos fatores abaixo:

1. Época de plantio

A escolha correta da época de plantio é um fator fundamental para obter bons resultados em relação ao desenvolvimento da cultura.

Nesse sentido, as condições climáticas contribuem para o acúmulo de açúcar enquanto alta disponibilidade de água, temperaturas elevadas e alto índice de radiação solar são responsáveis pelo crescimento da planta.

Vale ressaltar que você pode cultivar a cana-de-açúcar em três épocas diferentes:

Veja mais abaixo:

Sistema de ano-e-meio (cana de 18 meses)

No sistema de ano-e-meio, o cultivo de cana-de-açúcar é feito entre os meses de janeiro e março.

São nesses primeiros três meses que a planta inicia seu desenvolvimento. Com a chegada da seca e do inverno, o crescimento desacelera e fica mais lento durante cinco meses (abril a agosto).

Logo após esse período, a cana-de-açúcar permanece vegetando nos sete meses subsequentes (setembro a abril), para, então, amadurecer nos meses seguintes, até completar 16 a 18 meses.

Este período (janeiro a março) é considerado ideal para o plantio da cana-de-açúcar, pois apresenta boas condições de temperatura e umidade. Essas circunstâncias são essenciais para o desenvolvimento das gemas, formações que originam novos ramos, folhas e flores nas plantas.

Assim, com condições benéficas para as gemas, o sistema de ano-e-meio possibilita a brotação rápida. Isso reduz a incidência de doenças nos toletes, pequenos pedaços de colmos, tipo de caule de plantas gramíneas como a cana-de-açúcar.

Sistema de ano (cana de 12 meses)

Característico de algumas regiões do país, o sistema de ano tem início no período de outubro a novembro. É um plantio que deve ser utilizado de forma restrita, no qual é preciso considerar bem as suas vantagens e desvantagens.

O que isso significa?

Para grandes áreas de cultivo, é aconselhável uma segunda época para o plantio, pois isso facilita o gerenciamento e otimiza o uso de máquinas e mão de obra. Assim, é possível dividir os recursos entre o período de sistema de ano-e-meio e o período de ano.

Entretanto, é preciso considerar que essa divisão de cultivo leva a uma menor produtividade em relação ao período de 18 meses. Logo, ao considerar apenas os 12 meses, a cana passa a ter um período menor de crescimento efetivo.

Além disso, outro ponto importante é o preparo do solo para o plantio da cana de ano.

Nesse sistema, é comum ter algumas dificuldades, como na incorporação do calcário e outros elementos, por causa do menor tempo que a cultura tem para crescer efetivamente.

Por fim, após a colheita, é necessário arrancar as soqueiras — raízes que ficam na terra após o corte das canas —  para um novo cultivo.

Assim, como o período do sistema de ano é início da estação chuvosa, sobram poucos dias úteis para as operações agrícolas. Se a área da lavoura for grande, o produtor também deve ter em mente que será mais necessário mais mão de obra para preparar o solo.

Plantio de inverno

Embora seja raro, também é possível plantar a cana-de-açúcar no período de estiagem.

Esse é o caso do plantio de inverno, que utiliza a torta de filtro — resíduo da indústria sucroalcooleira, resultado da filtração do caldo da cana-de-açúcar extraído das moendas no filtro rotativo.

Com o uso da torta de filtro, a cana-de-açúcar tem a umidade necessária para a brotação (cerca de 70% a 80%).

Além disso, se for feita uma fertirrigação — irrigação de fertilizantes líquidos — com vinhaça, outro resíduo de usinas de açúcar e álcool, ou mesmo irrigação, o plantio da cana pode ocorrer praticamente o ano todo.

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2. Preparo do solo

Um solo bem preparado é de extrema importância para obter bons resultados na lavoura.

Esse fator ganha ainda mais importância no cultivo de cana-de-açúcar, uma cultura semi-perene, que pode permanecer na mesma área por até seis anos.

Nesse sentido, o que se indica é realizar uma análise do solo antes do plantio. É importante verificar aspectos nutricionais e a acidez (pH) do solo.

Essa análise é importante porque em solos com pH ácidos, pode ocorrer a indisponibilidade de nutrientes para a cultura, o que causa retardo no seu desenvolvimento e até queda na produção. O pH ideal para a plantação da cana-de-açúcar fica em torno de 5,5 e 6,5.

3. Espaçamento e profundidade

Fundamental para o cultivo de cana-de-açúcar, um espaço adequado no plantio da cultura traz diversos benefícios.

O primeiro é na otimização de atividades na lavoura, desde o uso de máquinas até a própria colheita.

Outra vantagem é o aumento da produção, pois um melhor espaçamento entre as plantas interfere favoravelmente na disponibilização de recursos como luz, água e temperatura.

Dessa forma, o espaçamento do plantio da cana-de-açúcar deve variar de acordo com a fertilidade do terreno e as características da variedade cultivada.

Nesse sentido, entre os sulcos, pode ocorrer a variação de 1 a 1,8 metro, com as seguintes recomendações:

  • A profundidade do sulco deve variar entre 20 e 30 centímetros;

  • Em solos arenosos, o melhor é estreitar os espaçamentos, com a distância de 1 a 1,20 metro entre eles. Assim, o fechamento da entrelinha ocorre mais rapidamente, o que facilita o controle do mato;

  • Se a colheita for mecanizada, o espaçamento deve ser de ao menos 1,5 metro. Desse modo, você evita o pisoteamento e a compactação das linhas de cana pelas rodas das máquinas;

  • Em solos férteis, o espaçamento mais comum é de 1,5 metro.

Ademais, também é importante destacar que para a cultura da cana, é comum o chamado espaçamento abacaxi. Nesse tipo, duas linhas de cana são plantadas a 0,30 centímetros de distância uma da outra, com espaçamento da entrelinha de 1,50 metro, num total de 1,80 metro.

4. Quantidade necessária de mudas

No cultivo de cana, a quantidade necessária de mudas varia entre dez e 15 toneladas por hectare. No entanto, quando a época de plantio é adequada e a qualidade da muda está excelente, pode-se optar por menores quantidades.

Em geral, preferem-se as mudas de canas jovens, com oito a dez meses. Elas devem ser cultivadas em condições ótimas, estar bem fertilizadas e com controle de pragas e doenças.

Além disso, é necessária a distribuição de ao menos 12 gemas por metro de sulco. Para o plantio em épocas de estiagem, recomenda-se dar preferência para densidade de 15 a 18 gemas por metro.

5. Controle de pragas e plantas daninhas

Para combater pragas como cupins, brocas de cana, brocas gigantes, besouros e formigas, recomenda-se utilizar o controle químico, que consiste na aplicação de produtos no solo e no momento do plantio. Desse modo, se a aplicação for correta, é possível eliminar até 90% dos parasitas da área.

As plantas daninhas, por sua vez, afetam a lavoura de cana na fase inicial de desenvolvimento da cultura. Sendo assim, os métodos mais indicados para o seu controle são:

  • Utilização de cultivares de crescimento mais rápido;
  • Diminuição do espaçamento, de forma a permitir um sombreamento precoce das canas entre linhas de cultivo e, assim, dificultar a germinação das plantas daninhas;
  • Capinas com o uso de cultivadores ou capina química por meio do uso de herbicidas.

Gostou desse conteúdo? Leia também nosso artigo sobre os fatores que afetam o desenvolvimento do algodão.

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Rafaella Aires

Formada em Jornalismo, pós-graduada em Marketing e especialista em Comunicação Digital, atuo como Analista de Conteúdo no AgriQ Receituário Agronômico.

1 Comentário

  • Juscelino
    25/12/2022

    Gostei, de todas as explicações sobre o plantio da cana só com conhecimento que pode aumentar a produção!

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