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O que são plantas forrageiras e qual sua importância para a agricultura?

O que são plantas forrageiras e qual sua importância para a agricultura?

Durante o período entressafra, é importante cuidar do solo de forma a garantir os nutrientes necessários para o cultivo das culturas comerciais. Neste cenário, as plantas forrageiras são grandes aliadas na implantação do plantio direto e na proteção do solo, além de também poderem ser utilizadas para complementar a alimentação de rebanhos.

Neste artigo vamos explicar o que são plantas forrageiras, seus principais tipos e como escolher a espécie ideal para sua propriedade rural.

Acompanhe a seguir!

O que são plantas forrageiras?

As plantas forrageiras são plantas cultivadas com o objetivo de proteger o solo, fornecer palha para o plantio direto e alimentar os animais. Na prática, podem ser classificadas como gramíneas e leguminosas.

Em geral, o desenvolvimento dessas plantas está associado a fatores importantes como o solo, plantas e animais. Além disso, também são consideradas umas das principais fontes de rendimento da pecuária baseada em pastagens.

Quais são as características das espécies forrageiras?

As plantas forrageiras possuem características específicas. Sendo assim, antes de se realizar o plantio das espécies, é preciso analisar diversos fatores como:

  • Tempo útil da pastagem;
  • Condições particulares de clima e solo;
  • Produção forrageira;
  • Valor nutritivo das plantas forrageiras;
  • Necessidades nutricionais dos animais;
  • Época e formas de uso dos recursos forrageiros;
  • Custos de produção;
  • Produção de forragem (material verde ou seco);
  • Fácil propagação e estabelecimento;
  • Resistência a pragas e doenças;
  • Produção anual ou perene.

Ademais, se o objetivo é utilizá-la para a pecuária, é importante destacar que cada espécie de animal tem preferência por um tipo diferente de planta forrageira para pastar. Nesse sentido, o entendimento sobre qual o cultivo adequado para o rebanho é fundamental para se obter bons resultados.

Portanto, considere uma espécie de forragem que seja palatável e forneça uma boa quantidade de energia para os animais.

Por que as plantas forrageiras são importantes? De que forma elas contribuem para a agricultura e pecuária?

O plantio de plantas forrageiras pode oferecer diversos benefícios para o negócio rural, seja na agricultura como na pecuária.

Na prática, as plantas forrageiras são utilizadas na rotação de culturas, prática que utiliza a planta e sua palha para proteger o solo e fornecer nutrientes para o terreno, deixando-o poroso e macio.

Por isso, é importante realizar uma boa escolha da forragem. Afinal, ela pode contribuir para redução de perdas provocadas por erosão e estiagem, além de possibilitar a estabilidade do volume de produção e rendimento das culturas.

Já na pecuária, uma boa forragem pode elevar a quantidade e qualidade dos produtos de origem animal. Assim, ao inserir uma planta forrageira adequada na alimentação dos animais, temos como resultado o aumento do volume de leite e o ganho de peso.

Quais são os tipos de plantas forrageiras?

A princípio, como explicamos anteriormente, as plantas forrageiras se subdividem em dois tipos básicos: as gramíneas forrageiras e as leguminosas forrageiras.

Entenda a diferença entre elas a seguir:

Gramíneas forrageiras

As gramíneas forrageiras possuem folhas lineares, sementes com rápida dispersão e se adaptam com facilidade ao local em que são plantadas. Além disso, costumam ser tolerantes ao fogo.

De modo geral, elas nascem naturalmente em pastagens, sendo que algumas espécies são consideradas plantas perenes, que podem rebrotar após o corte ou o pastejo. Seu rápido desenvolvimento chama a atenção dos produtores rurais, visto que essa característica contribui para o preparo ágil de campos de pastagens.

Confira a seguir alguns exemplos de gramíneas forrageiras:

Aveia

Essa planta não se adapta a solos muito úmidos, porém consegue produzir forragem mais cedo. A aveia preta é a mais comum, no entanto, a aveia branca tem se popularizado, apesar de ser mais suscetível a doenças.

Azevém

O azevém é uma planta gramínea forrageira com ressemeadura natural (Créditos: Syngenta)
O azevém é uma planta gramínea forrageira com ressemeadura natural (Créditos: Syngenta)

Uma das principais vantagens que essa planta oferece é o custo-benefício. Isso porque além de proporcionar uma alta produção, ela possui uma boa qualidade de forragem e tem resistência em relação ao pastejo e aos excessos de umidade.

No mais, essa planta forrageira permite uma ressemeadura natural, que ocorre com a produção e a queda das sementes na terra.

Capim-elefante

Possui alta produtividade e é normalmente utilizada em pequenas áreas. No entanto, também pode ser platada em pastejo, cortada e fornecida aos animais no cocho.

Grama bermuda e estrela

São plantas perenes que se adaptam com mais facilidade em regiões quentes e em terrenos férteis. Em geral, grande parte das cultivares são reproduzidas por mudas.

Capim-carrapicho

O capim-carrapicho é uma planta forrageira conhecida pelo seu valor nutritivo (Créditos: Syngenta)
O capim-carrapicho é uma planta forrageira conhecida pelo seu valor nutritivo (Créditos: Syngenta)

Apesar de ser uma planta daninha em seu estágio inicial, o capim-carrapicho possui um considerável valor nutricional. Devido a isso, pode ser utilizado como planta forrageira.

Capim-mombaça

O capim-mombança possui alto valor nutricional e se adapta bem em clima tropical e em solos argilosos e arenosos.

Leguminosas forrageiras

As leguminosas forrageiras produzem sementes dentro de si mesmas (vagens) e são ideais para os rebanhos bovinos leiteiros devido ao seu alto valor nutritivo.

Em geral, essas plantas possuem baixo custo se comparadas a outras fontes de alimento.

Ademais, também são capazes de aumentar a disponibilidade de nitrogênio, melhorando assim a fertilidade do solo.

Conheça algumas espécies de leguminosas forrageiras a seguir:

Alfafa

Conhecida pela sua produtividade e qualidade, consegue se adaptar melhor em solos profundos, com umidade na medida e boa fertilidade. Normalmente, é usada em corte e na produção de feno.

Amendoim-forrageiro

O amendoim-forrageiro é uma das opções de plantas forrageiras para o cultivo durante o inverno (Créditos: Diva Conceição Gonçalves | Embrapa Acre)
O amendoim-forrageiro é uma das opções de plantas forrageiras para o cultivo durante o inverno (Créditos: Diva Conceição Gonçalves | Embrapa Acre)

O amendoim-forrageiro possui a capacidade de competir com invasoras e de resistir ao inverno. Além disso, não causa timpanismo no gado (problema digestivo que afeta a eliminação dos gases dos animais) e pode ser multiplicada principalmente por mudas.

Feijão-miúdo

O feijão-miúdo é resistente à seca e se desenvolve bem nos períodos de verão e outono. Na prática, é uma boa opção para plantar em conjunto com outras espécies forrageiras do tipo gramínea.

No mais, adapta-se bem a diferentes tipos de solo, porém não reage bem aos solos excessivamente úmidos.

Cornichão

Essa planta forrageira destaca-se por não causar timpanismo e por ter um bom desenvolvimento em diferentes condições de solo e clima.

Nesse sentido, apesar de ser típica do inverno, se comporta bem no verão, apresentando uma alta qualidade.

Trevos

O trevo branco é um tipo de planta leguminosa forrageira (Créditos: Manuela Bergamim | Embrapa Pecuária Sul)
O trevo branco é um tipo de planta leguminosa forrageira (Créditos: Manuela Bergamim | Embrapa Pecuária Sul)

Os trevos mais utilizados são os brancos, vermelhos e persas. Geralmente, seu pla junto com o azevém e a aveia para não causar timpanismo no rebanho.

Como escolher a melhor opção de planta forrageira?

Antes de tudo, vale ressaltar que a escolha de uma planta forrageira deve se basear em conhecimento e análise sobre as espécies.

Isso significa que o produtor rural deve avaliar aspectos como:

  • Características de adaptação ao meio;
  • Formas de utilização;
  • Valor nutricional;
  • Clima;
  • Período do ano;
  • Plantas locais, animais e solo.

Além desses fatores, no caso de cultivo para atividades agrícolas, o produtor deve considerar a finalidade do plantio:

Plantio direto: o recomendado é realizar a análise do solo para verificar se a planta forrageira será capaz de preservar a terra, especialmente em terrenos com indícios de erosão.

Adubação verde: as leguminosas são mais utilizadas, pois fixam mais nitrogênio no solo por simbiose.

Já quando a finalidade é para pastagem, será necessário analisar aspectos do sistema de produção utilizado — ou seja, se o pastejo é contínuo ou rotacionado —, além de considerar características da planta durante o manejo.

Sendo assim, o recomendado é disponibilizar gramíneas e leguminosas compatíveis entre si na pastagem para uso de alimentação animal. Afinal, a combinação das duas espécies garante uma dieta equilibrada em energia e proteína para o gado.

Como deve ser o manejo das plantas forrageiras?

De modo geral, para realizar o manejo adequado das plantas forrageiras, é fundamental buscar ajuda do agrônomo, técnico agrícola ou do zootecnista. Junto ao produtor rural, esses profissionais devem decidir qual é a forrageira ideal a ser plantada para, assim, alcançarem resultados mais positivos e satisfatórios.

Essa escolha deve ser feita com base na análise do solo do local plantio, por meio da solicitação de uma amostragem. Após a decisão, é fundamental adquirir sementes certificadas para garantir a qualidade da plantação.

Em seguida, é necessário preparar a terra para a germinação. Neste contexto, o ideal é realizar a aração para deixar o terreno solto e sem torrões.

Após a finalização deste processo, é hora de plantar a semente. Aqui, é importante considerar qual é a profundidade ideal para o cultivo da espécie e o número de vegetais na forragem.

Por fim, entre 45 e 80 dias após a semeadura, quando a altura da forrageira atingir aproximadamente 40 cm, ocorrerá o primeiro pastejo, de forma breve, com animais jovens e de peso reduzido.

Conclusão

Neste artigo, vimos o que são plantas forrageiras e aprendemos que  além de proteger o solo e fornecer palha para o plantio direto, elas também servem de alimento para os animais.

Sendo assim, a melhor forma de escolher a espécie ideal para sua propriedade é analisando aspectos como valor nutricional, clima, período do ano, entre outros.

Além disso, é muito importante contar com a ajuda de um profissional especializado na área para identificar as combinações ideias de plantas e assim garantir bons resultados para o negócio rural.

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Gostou desse conteúdo? Então, aproveite e leia nosso artigo sobre os principais tipos de solo no Brasil.

Rafaella Aires

Formada em Jornalismo, pós-graduada em Marketing e especialista em Comunicação Digital, atuo como Analista de Conteúdo no AgriQ Receituário Agronômico.

1 Comentário

  • ANTONIO MOREIRA DA SILVA
    18/04/2023

    Muito bom.

    Reply

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