Imagem de destaque para artigo sobre rabanetes no Blog AgriQ. (Créditos: Shutterstock)

Rabanete: como evitar a deficiência nutricional no cultivo?

Rabanete: como evitar a deficiência nutricional no cultivo?

Você sabia que o rabanete pode ser uma cultura rentável para os produtores rurais?

A hortaliça é um grande atrativo para o cultivo consorciado com outras culturas.

No entanto, por ser uma cultura de ciclo curto, a plantação de rabanete costuma apresentar problemas nutricionais, que podem gerar complicações na produção.

Neste artigo, vamos falar sobre as principais características da cultura de rabanete, apresentar seus principais sinais de deficiência nutricional e dar dicas de como evitar esse tipo de problema.

Acompanhe a seguir!

Quais são as características da cultura de rabanete?

O rabanete é uma hortaliça cultivada principalmente nos estados de São Paulo e Paraná (Foto: Rudy e Peter Skitterians | Pixabay)
O rabanete é uma hortaliça cultivada principalmente nos estados de São Paulo e Paraná (Foto: Rudy e Peter Skitterians | Pixabay)

O rabanete (Raphanus sativus L.) é uma hortaliça rica em nutrientes, que apresenta uma enorme quantidade de vitaminas, como A, B1, B2, B6, C, além de cálcio, potássio e ácido fólico.

Considerada uma excelente opção de plantio para os produtores, o rabanete possui o ciclo curto e pode ser cultivado com outras culturas que exigem um espaçamento maior, o que contribui para uma rentabilidade mais rápida.

Na prática, devido ao seu rápido ciclo de cultivo, a colheita do rabanete é realizada de 3 a 6 semanas após o plantio, quando o ponto de maturação é alcançado.

Vale ressaltar que no Brasil, os estados de São Paulo e Paraná se destacam como os maiores produtores, sendo que o primeiro detém 30% da produção, com um total de R$ 1,3 milhões de reais.

Em 2018, a estimativa era de uma produção brasileira anual de 9,1 mil toneladas, situadas em propriedades com até 20ha.

Como é o plantio de rabanete?

Como toda cultura, o rabanete possui algumas particularidades para se desenvolver adequadamente.

Confira a seguir como é seu plantio.

Época de plantio 

A princípio, o cultivo de rabanete pode ser realizado durante todo o ano em regiões de clima ameno. De forma geral, a condição climática ideal para o seu crescimento fica entre 8ºC e 20ºC.

No entanto, caso se realize o plantio de rabanete em regiões de clima quente, é necessário cultivá-lo entre os meses de abril e junho, uma vez que o calor irá ajudar a promover o florescimento dessa cultura.

No mais, a hortaliça pode crescer sob sol direto ou na sombra parcial, desde que a luminosidade seja alta.

Solo 

Em relação ao solo, o tipo mais indicado é o arenoso-argiloso, com pH entre 5,5 e 6,8.

Nesse caso, o recomendado é que antes do plantio de rabanete, o solo seja preparado de modo que fique bem drenado, fofo e sem pedras. Caso contrário, as raízes poderão ficar tortas e ramificadas.

Nutrição 

Já em relação à nutrição, é fundamental que o solo para o plantio de rabanete seja rico em matéria orgânica.

Além disso, também recomenda-se o uso de fertilizantes químicos, sendo que a quantidade de cada elemento deve ser determinada pela análise do solo.

Nesse sentido, para minimizar erros,  o melhor é que o produtor realiza uma análise química do solo antes da instalação da cultura. Desse modo, será possível calcular as quantidades de adubação de plantio e cobertura.

Assim, o produtor consegue evitar desequilíbrios nutricionais causados por excesso de alguns nutrientes e falta de outros.

Plantio

Para o plantio dessa cultura de forma direta, recomenda-se o cultivo do rabanete em sulcos distantes de 20 a 25 cm e com profundidade de 1 a 2 cm.

Assim, quando as plantas de rabanete atingirem de 3 a 5 cm de altura, é preciso realizar o raleio (retirada do excesso de raízes, em um nível que não afete a produtividade) para que o espaçamento entre elas fique entre 5 e 10 cm.

Ademais, também podemos cultivar o rabanete (especialmente os cultivares de tamanho pequeno) entre as linhas de outras hortaliças, como a alface, cenoura, pepino, abobrinha e feijão-de-vagem, por exemplo.

Vale ressaltar que a irrigação diária é fundamental para que o rabanete se desenvolva adequadamente. No entanto, o solo não deve ficar encharcado.

Colheita

Por fim, para realizar a colheita do rabanete, é preciso observar se as raízes estão com 2 a 3 cm de diâmetro, o que geralmente acontece entre 25 a 30 dias após a semeadura, em cultivares de pequeno porte.

Já em cultivares maiores, a colheita normalmente ocorre entre 60 e 80 dias após o plantio.

Cuidados fundamentais

Na prática, é preciso considerar alguns cuidados durante o processo de plantio de rabanete.

Portanto, para evitar erros, fique atento às seguintes recomendações:

  • Evite o excesso de irrigação;
  • Não invista em adubação sem uma análise prévia do solo. Afinal, somente a partir dela será possível elaborar a estratégia adequada;
  • Invista no controle de plantas daninhas;
  • Não realize o plantio em solos compactados.

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Quais sinais indicam o déficit nutricional na cultura do rabanete? De que forma elas são afetadas?

Quando apresentam deficiências nutricionais de macronutrientes, os rabanetes costumam exibir sintomas visuais.

Geralmente, essa cultura possui uma maior exigência nutricional em relação ao nitrogênio (N), potássio (K) e fósforo (P)

O último, em especial, é importante para o aumento de área foliar e da raiz, o que garante a absorção eficiente de luz, água e nutriente para a manutenção das suas reações metabólicas.

Confira abaixo como a deficiência nutricional de nitrogênio, fósforo e potássio afeta o desenvolvimento do rabanete.

Nitrogênio

A ausência de nitrogênio (N) nas plantas de rabanete resulta em condições críticas para a mesma, uma vez que este elemento é essencial e necessário em grande quantidade para o desenvolvimento da hortaliça.

As plantas com falta de nitrogênio possuem as seguintes sintomas:

  • Caule pouco lignificado (baixa firmeza);
  • Cotilédones (primeiras folhas da planta) expressam amarelecimento generalizado;
  • Redução no tamanho das folhas;
  • Menor desenvolvimento;
  • Raízes sem ramificações;
  • Clorose (insuficiência na produção de clorofila) das folhas mais velhas.
Sintomas visuais de deficiência de Nitrogênio (N) em plantas de rabanete. (Foto: Isabela Lemes)
Sintomas visuais de deficiência de Nitrogênio (N) na planta de rabanete (à direita, indicado pelo -N). (Foto: Isabela Lemes)

Na imagem acima, vemos claramente como a deficiência nutricional afeta o rabanete. À esquerda, a planta conta com uma solução completa de nutrientes, composta por nitrogênio, fósforo, potássio, enxofre, cálcio, magnésio, boro, cobre, ferro, manganês, molibdênio e zinco.

Já à direita, a planta de rabanete conta com todos esses nutrientes, com exceção do nitrogênio.

Fósforo

Os sintomas da deficiência de fósforo (P) são menos marcantes em relação aos demais. Com a evolução do déficit, as nervuras das folhas apresentam coloração mais clara e o porte das plantas é reduzido.

Em geral, a deficiência de fósforo expressa-se em coloração arroxeada nas folhas devido ao acúmulo do pigmento antocianina.

Além disso, como o fósforo participa da síntese de proteínas, a deficiência do nutriente no rabanete resulta em um menor crescimento da planta e, consequentemente, da horta.

A redução desse crescimento fica evidente com a deficiência no desenvolvimento das ramificações e do sistema radicular.

Sintomas visuais de deficiência de fósforo (P) em plantas de rabanete. (Foto: Isabela Lemes)
Sintomas visuais de deficiência de fósforo (P) em plantas de rabanete (à direita). A planta à esquerda recebeu uma solução nutritiva completa, que inclui o fósforo. (Foto: Isabela Lemes)

Potássio

As manifestações referentes à deficiência de potássio expressam-se, primeiramente, com o emborcamento das folhas, chamado “aspecto guarda-chuva”, as quais voltam suas pontas em direção ao caule da planta.

Além disso, podem surgir pequenas pontuações cloróticas nas nervuras dos folíolos mais velhos e o amarelecimento das bordas das folhas mais velhas, que tornam-se amarronzadas com posterior necrose.

Sintomas visuais de deficiência de Potássio (K) em plantas de rabanete (Foto: Isabela Lemes)
Sintomas visuais de deficiência de Potássio (K) em plantas de rabanete. A planta à esquerda recebeu uma solução nutritiva completa, que inclui o potássio. (Foto: Isabela Lemes)

Quais fatores provocam as deficiências nutricionais do rabanete?

A princípio, toda planta necessita de um conjunto de elementos essenciais para seu bom desenvolvimento e sobrevivência.

Como parte desse conjunto de elementos, está a adubação, com a adição de nutrientes. Por meio dela, podemos garantir o suprimento da planta e, consequentemente, o bom rendimento da produtividade.

Além disso, a nutrição contribui para o estabelecimento das raízes das plantas, promovendo a eficiência de absorção de água e nutrientes por esse órgão.

E mais: os elementos minerais fazem parte do metabolismo celular, seja na forma estrutural ou na síntese de substâncias.

Assim, podemos afirmar que a falta de adubação, especialmente de elementos como nitrogênio, fósforo e potássio, que são considerados essenciais para o bom desenvolvimento da plantação rabanete, é o fator determinante para a ocorrência da deficiência nutricional dessa cultura.

Como evitar o déficit nutricional nos rabanetes?

Como vimos anteriormente, a deficiência nutricional pode prejudicar o processo de desenvolvimento dos rabanetes e gerar perdas na produtividade.

Nesse sentido, nada melhor do que prevenir o déficit nutricional por meio de um manejo agrícola eficiente.

Antes de partir para a ação, o produtor precisará entender a real situação do solo e da área onde será o plantio de rabanete.

Para realizar essa análise de forma assertiva, é preciso contar com o trabalho de um profissional. Desse modo, será possível identificar o estado nutricional do solo e e verificar, inclusive, se ele possui níveis elevados de acidez.

A partir disso, será possível ter uma noção sobre o que pode ser feito para que a fertilidade do solo, em questão, seja potencializada. Desse modo, será possível calcular a quantidade de nutriente necessária para garantir uma nutrição satisfatória.

Conclusão

Neste artigo, abordamos as principais características da cultura do rabanete, sua forma de plantio e como ela se comporta quando está com deficiências nutricionais.

Além disso, também falamos sobre como evitar o déficit nutricional nessa plantação, que sofre especialmente com a falta de potássio, fósforo e nitrogênio.

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Fontes: Revista Campo e Negócios, Centro de Produções Técnicas (CPT) e Diagnose por omissão de macronutrientes em plantas de rabanete (Raphanus sativus L.) (LEMES, Isabela M)

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Isabela Lemes

Engenheira agrônoma e analista de sucesso do cliente do AgriQ Receituário Agronômico.

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