(62) 99939-0617 | (62) 99966-3215 | (62) 3267-1545
  • MINHA CONTA
AgriQ
  • Home
  • Planos
  • Aplicativo
  • Funcionalidades
  • Legislação
  • Sobre Nós
  • Blog
    • AgriQ
    • Agronegócio
    • Gestão
    • Legislação
    • Notícias
    • Tecnologia
    • Vendas
  • Contato
Escolha uma Página
Cana-de-açúcar: quais fatores afetam o desenvolvimento da cultura?
Blog-AgriQ-Cana-de-açúcar
Atualizado em 16 abril, 2021
Agronegócio, Blog
  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn
  • Gmail

Produzida de forma ampla no país, devido o fácil manejo e condução da lavoura simplificada, o mercado da cana-de-açúcar está em constante crescimento.

Segundo dados da União das Indústrias de Cana-de-Açúcar (UNICA), a safra 2019/2020 da cultura registrou a marca de 590,36 milhões de toneladas de material processado.

No entanto, para aumentar a produtividade e obter sucesso na lavoura, é importante se atentar para alguns fatores que afetam o seu desenvolvimento.

Neste artigo, você vai conferir as principais particularidades da cultura de cana-de-açúcar, como métodos de plantio, época adequada para implantação, preparo do solo e muito mais.

Veja a seguir!

Índice do Conteúdo Mostrar
1 Como é feito o plantio de cana-de-açúcar?
1.1 Sistema de mudas pré-brotadas (MPB)
1.2 Plantio manual
1.3 Plantio mecanizado
2 Quais fatores afetam o desenvolvimento da cana-de-açúcar?
2.1 1. Época de plantio
2.1.1 Sistema de ano-e-meio (cana de 18 meses)
2.1.2 Sistema de ano (cana de 12 meses)
2.1.3 Plantio de inverno
2.2 2. Preparo do solo
2.3 3. Espaçamento e profundidade
2.4 4. Quantidade necessária de mudas
2.5 5. Controle de pragas e plantas daninhas

Como é feito o plantio de cana-de-açúcar?

Entre os sistemas de plantio que podem ser utilizados para a cultura de cana-de-açúcar estão:

  • Sistema de mudas pré-brotadas (MPB);
  • Plantio manual;
  • Plantio mecanizado.

Sistema de mudas pré-brotadas (MPB)

Blog-AgriQ-Cana-de-Açúcar-MPB

Foto: Luize Hess

O MPB consiste em uma tecnologia de multiplicação que poderá contribuir para a produção rápida de mudas, associando elevado padrão de fitossanidade, vigor e uniformidade de plantio.

Nesse sistema, o produtor leva as mudas pré-brotadas prontas para o campo, onde elas são cultivadas em linhas.

Esse é um método que colabora para a rotação de plantio de cana-de-açúcar com outras culturas nas entrelinhas, como feijão, amendoim, soja ou outra leguminosa.

Plantio manual

Blog-AgriQ-Cana-de-açúcar-Plantio-Manual

Foto: Cana Online

O plantio manual é um sistema que compreende a sulcação, distribuição de mudas nos sulcos, alinhamento das mudas dentro do sulco e fechamento dos sulcos.

Por envolver operações manuais e mecanizadas em suas etapas, é considerado um sistema de plantio semi-mecanizado.

Plantio mecanizado

Blog-AgriQ-Cana-de-Açúcar-Plantio-Mecanizado

(Foto: Cana Online)

Nessa técnica de plantio, as mudas que alimentam a plantadora devem estar picadas. Por isso, são colhidas mecanicamente com colhedoras.

Dessa forma, a plantadora abre os sulcos, depois distribui as mudas e realiza o fechamento dos sulcos.

Como o processo é mecanizado, o produtor rural consegue otimizar melhor o tempo em comparação com outros tipos de plantio.

  • LEIA MAIS: Plantio direto e plantio convencional: saiba quais são as diferenças?

Quais fatores afetam o desenvolvimento da cana-de-açúcar?

Para garantir o desenvolvimento saudável da cultura de cana-de-açúcar, é necessário se atentar para alguns fatores importantes:

  1. Época de plantio;
  2. Preparo do solo;
  3. Espaçamento e profundidade;
  4. Quantidade necessária de mudas;
  5. Controle de pragas e plantas daninhas.

Confira mais sobre cada um dos fatores abaixo:

1. Época de plantio

A escolha correta da época de plantio é um fator fundamental para obter bons resultados em relação ao desenvolvimento da cultura.

Nesse sentido, as condições climáticas contribuem para o acúmulo de açúcar enquanto alta disponibilidade de água, temperaturas elevadas e alto índice de radiação solar são responsáveis pelo crescimento da planta.

Vale ressaltar que você pode cultivar a cana-de-açúcar em três épocas diferentes:

  • Sistema de ano-e-meio;
  • Sistema de ano;
  • Plantio de inverno.

Veja mais abaixo:

Sistema de ano-e-meio (cana de 18 meses)

No sistema de ano-e-meio, o cultivo de cana-de-açúcar é feito entre os meses de janeiro e março.

São nesses primeiros três meses que a planta inicia seu desenvolvimento. Com a chegada da seca e do inverno, o crescimento desacelera e fica mais lento durante cinco meses (abril a agosto).

Logo após esse período, a cana-de-açúcar permanece vegetando nos sete meses subsequentes (setembro a abril), para, então, amadurecer nos meses seguintes, até completar 16 a 18 meses.

Este período (janeiro a março) é considerado ideal para o plantio da cana-de-açúcar, pois apresenta boas condições de temperatura e umidade. Essas circunstâncias são essenciais para o desenvolvimento das gemas, formações que originam novos ramos, folhas e flores nas plantas.

Assim, com condições benéficas para as gemas, o sistema de ano-e-meio possibilita a brotação rápida. Isso reduz a incidência de doenças nos toletes, pequenos pedaços de colmos, tipo de caule de plantas gramíneas como a cana-de-açúcar.

Sistema de ano (cana de 12 meses)

Característico de algumas regiões do país, o sistema de ano tem início no período de outubro a novembro. É um plantio que deve ser utilizado de forma restrita, no qual é preciso considerar bem as suas vantagens e desvantagens.

O que isso significa?

Para grandes áreas de cultivo, é aconselhável uma segunda época para o plantio, pois isso facilita o gerenciamento e otimiza o uso de máquinas e mão de obra. Assim, é possível dividir os recursos entre o período de sistema de ano-e-meio e o período de ano.

Entretanto, é preciso considerar que essa divisão de cultivo leva a uma menor produtividade em relação ao período de 18 meses. Logo, ao considerar apenas os 12 meses, a cana passa a ter um período menor de crescimento efetivo.

Além disso, outro ponto importante é o preparo do solo para o plantio da cana de ano.

Nesse sistema, é comum ter algumas dificuldades, como na incorporação do calcário e outros elementos, por causa do menor tempo que a cultura tem para crescer efetivamente.

Por fim, após a colheita, é necessário arrancar as soqueiras — raízes que ficam na terra após o corte das canas —  para um novo cultivo.

Assim, como o período do sistema de ano é início da estação chuvosa, sobram poucos dias úteis para as operações agrícolas. Se a área da lavoura for grande, o produtor também deve ter em mente que será mais necessário mais mão de obra para preparar o solo.

Plantio de inverno

Embora seja raro, também é possível plantar a cana-de-açúcar no período de estiagem.

Esse é o caso do plantio de inverno, que utiliza a torta de filtro — resíduo da indústria sucroalcooleira, resultado da filtração do caldo da cana-de-açúcar extraído das moendas no filtro rotativo.

Com o uso da torta de filtro, a cana-de-açúcar tem a umidade necessária para a brotação (cerca de 70% a 80%).

Além disso, se for feita uma fertirrigação — irrigação de fertilizantes líquidos — com vinhaça, outro resíduo de usinas de açúcar e álcool, ou mesmo irrigação, o plantio da cana pode ocorrer praticamente o ano todo.

Blog-Banner-AgriQ-Receituário-Agronômico-Consulta-Fitossanitária

2. Preparo do solo

Um solo bem preparado é de extrema importância para obter bons resultados na lavoura.

Esse fator ganha ainda mais importância no cultivo de cana-de-açúcar, uma cultura semi-perene, que pode permanecer na mesma área por até seis anos.

Nesse sentido, o que se indica é realizar uma análise do solo antes do plantio. É importante verificar aspectos nutricionais e a acidez (pH) do solo.

Essa análise é importante porque em solos com pH ácidos, pode ocorrer a indisponibilidade de nutrientes para a cultura, o que causa retardo no seu desenvolvimento e até queda na produção. O pH ideal para a plantação da cana-de-açúcar fica em torno de 5,5 e 6,5.

  • LEIA MAIS: Os principais tipos de solo no Brasil e suas características

3. Espaçamento e profundidade

Fundamental para o cultivo de cana-de-açúcar, um espaço adequado no plantio da cultura traz diversos benefícios.

O primeiro é na otimização de atividades na lavoura, desde o uso de máquinas até a própria colheita.

Outra vantagem é o aumento da produção, pois um melhor espaçamento entre as plantas interfere favoravelmente na disponibilização de recursos como luz, água e temperatura.

Dessa forma, o espaçamento do plantio da cana-de-açúcar deve variar de acordo com a fertilidade do terreno e as características da variedade cultivada.

Nesse sentido, entre os sulcos, pode ocorrer a variação de 1 a 1,8 metro, com as seguintes recomendações:

  • A profundidade do sulco deve variar entre 20 e 30 centímetros;

  • Em solos arenosos, o melhor é estreitar os espaçamentos, com a distância de 1 a 1,20 metro entre eles. Assim, o fechamento da entrelinha ocorre mais rapidamente, o que facilita o controle do mato;

  • Se a colheita for mecanizada, o espaçamento deve ser de ao menos 1,5 metro. Desse modo, você evita o pisoteamento e a compactação das linhas de cana pelas rodas das máquinas;

  • Em solos férteis, o espaçamento mais comum é de 1,5 metro.

Ademais, também é importante destacar que para a cultura da cana, é comum o chamado espaçamento abacaxi. Nesse tipo, duas linhas de cana são plantadas a 0,30 centímetros de distância uma da outra, com espaçamento da entrelinha de 1,50 metro, num total de 1,80 metro.

4. Quantidade necessária de mudas

No cultivo de cana, a quantidade necessária de mudas varia entre dez e 15 toneladas por hectare. No entanto, quando a época de plantio é adequada e a qualidade da muda está excelente, pode-se optar por menores quantidades.

Em geral, preferem-se as mudas de canas jovens, com oito a dez meses. Elas devem ser cultivadas em condições ótimas, estar bem fertilizadas e com controle de pragas e doenças.

Além disso, é necessária a distribuição de ao menos 12 gemas por metro de sulco. Para o plantio em épocas de estiagem, recomenda-se dar preferência para densidade de 15 a 18 gemas por metro.

5. Controle de pragas e plantas daninhas

Para combater pragas como cupins, brocas de cana, brocas gigantes, besouros e formigas, recomenda-se utilizar o controle químico, que consiste na aplicação de produtos no solo e no momento do plantio. Desse modo, se a aplicação for correta, é possível eliminar até 90% dos parasitas da área.

As plantas daninhas, por sua vez, afetam a lavoura de cana na fase inicial de desenvolvimento da cultura. Sendo assim, os métodos mais indicados para o seu controle são:

  • Utilização de cultivares de crescimento mais rápido;
  • Diminuição do espaçamento, de forma a permitir um sombreamento precoce das canas entre linhas de cultivo e, assim, dificultar a germinação das plantas daninhas;
  • Capinas com o uso de cultivadores ou capina química por meio do uso de herbicidas.

Gostou desse conteúdo? Leia também nosso artigo sobre os fatores que afetam o desenvolvimento do algodão.

Banner-Blog-AgriQ-Receituario-Agronomico-Teste-Gratis

 

  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn
  • Gmail
  • AgriQ
  • Agronegócio
  • Gestão
  • Legislação
  • Notícias
  • Tecnologia
  • Vendas

0 comentários

Enviar um comentário Cancelar resposta

Você precisa fazer o login para publicar um comentário.

  • facebook
  • instagram
  • linkedin
  • youtube
  • whatsapp
  • Home
  • Planos
  • Aplicativo
  • Blog
  • Funcionalidades
  • Legislação
  • Sobre Nós
  • Política de Privacidade
  • Termos e Condições de Uso
  • Contato

(62) 3267-1545
(62) 99939-0617
(62) 99966-3215

contato@agriq.com.br

Av. Caiapó, 1510 – Santa Genoveva
Goiânia – GO, 74672-400

 

Baixe o app
Baixar na App Store Disponível no Google Play

AgriQ - Receituário agronômico - © Copyright 2020

O Agriq utiliza os cookies do seu navegador para proporcionar a melhor experiência em nosso site.

Você pode alterar suas configurações de cookie clicando aqui.

AgriQ
Powered by  GDPR Cookie Compliance
A sua privacidade é importante para nós.

Cookies são pequenos arquivos de texto que são armazenados no seu computador quando visita um site. Utilizamos cookies para diversos fins e para aprimorar sua experiência no nosso site (por exemplo, para se lembrar dos detalhes de login da sua conta).

Pode alterar as suas preferências e recusar o armazenamento de certos tipos de cookies no seu computador enquanto navega no nosso site. Pode também remover todos os cookies já armazenados no seu computador, mas lembre-se de que a exclusão de cookies pode impedir o uso de determinadas áreas no nosso site.

Cookies estritamente necessários

Estes cookies são essenciais para fornecer serviços disponíveis no nosso site e permitir que possa usar determinados recursos no nosso site.

Sem estes cookies, não podemos fornecer certos serviços no nosso site.

If you disable this cookie, we will not be able to save your preferences. This means that every time you visit this website you will need to enable or disable cookies again.

Cookies de funcionalidade

Estes cookies são usados ​​para fornecer uma experiência mais personalizada no nosso site e para lembrar as escolhas que faz ao usar o nosso site.

Por exemplo, podemos usar cookies de funcionalidade para se lembrar das suas preferências de idioma e/ ou os seus detalhes de login.

Please enable Strictly Necessary Cookies first so that we can save your preferences!

Cookies de medição e desempenho

Estes cookies são usados ​​para coletar informações para analisar o tráfego no nosso site e entender como é que os visitantes estão a usar o nosso site.

Por exemplo, estes cookies podem medir fatores como o tempo despendido no site ou as páginas visitadas, isto vai permitir entender como podemos melhorar o nosso site para os utilizadores.

As informações coletadas por meio destes cookies de medição e desempenho não identificam nenhum visitante individual.

Please enable Strictly Necessary Cookies first so that we can save your preferences!

Mais Informações

Para qualquer dúvida sobre a nossa política de cookies e as suas opções, entre em contato connosco.

Para obter mais detalhes, por favor consulte a nossa Política de Privacidade.