Assim como em outras áreas e profissões, as novas tecnologias também têm revolucionado a agronomia.
Apesar das atividades rurais, no imaginário comum, se relacionarem com a ideia de práticas rústicas, hoje elas também se modernizaram com a popularização de diferentes tecnologias no campo.
Neste artigo, você vai conhecer essas tecnologias e entender de que forma elas são utilizadas nas propriedades rurais brasileiras, de forma a contribuir para o aumento da produtividade agrícola.
Confira a seguir!
Qual é o conceito de Agronomia?
De modo geral, a agronomia é a ciência que estuda o clima, plantas, solos e suas interações.
Dessa forma, a agronomia abrange técnicas e conhecimentos de diversas áreas (engenharia, biologia, botânica, economia, química, genética, zootecnia, administração etc), que são aplicadas na agricultura e na pecuária.
Sendo assim, entre os vários campos de atuação da agronomia, estão:
- Defesa sanitária: controle de pragas e prevenção de doenças em lavouras e rebanhos;
- Economia e administração agroindustrial: planejamento e gerenciamento das operações de logística e comercialização dos produtos;
- Engenharia rural: execução de projetos e supervisão de obras em propriedades rurais, como construções, nivelamento do solo, montagem de sistemas de irrigação e de drenagem;
- Indústria e comercialização de alimentos: supervisão e gerenciamento de alimentos de origem animal e vegetal;
- Produção agroindustrial: gestão de processos de industrialização de produtos agrícolas, controle da qualidade final da produção e pesquisa de novas tecnologias e produtos;
- Solos: preservação da fertilidade e controle das propriedades físicas dos solos, prescrevendo seu manejo;
- Zootecnia: manejo da produção animal, tratando a alimentação, saúde, reprodução e a qualidade.
De que forma as inovações tecnológicas estão transformando a agronomia?
Primeiramente, é importante ressaltar que o agronegócio é responsável por uma grande fatia do PIB brasileiro.
Desse modo, os profissionais que atuam nesse setor precisam se adaptar às novidades para atender o mercado com eficiência.
Nesse sentido, as inovações tecnológicas chegaram nas propriedades rurais como uma oportunidade de garantir a sobrevivência de grandes e pequenos produtores, que precisavam se destacar e impulsar a economia do país.
De acordo com a Comissão Brasileira de Agricultura de Precisão (CBAP), 67% das propriedades agrícolas no Brasil utilizam algum tipo de inovação tecnológica em suas produções.
Esses recursos proporcionam praticidade para executar tarefas diárias, melhorias no planejamento e na mensuração de resultados por meio de dados.
Em conjunto, essas tecnologias possibilitam com que os produtores rurais tenham menos custos, maior produtividade e mais ganho de safra.
Assim, a agronomia incorpora a tecnologia por meio de inovações como:
- Sistemas de monitoramento meteorológico;
- Máquinas autônomas;
- Mapeamento de colheita;
- Drones;
- GPS agrícola.
Qual a importância da tecnologia na agronomia?
Em síntese, a tecnologia na agronomia contribui para um maior controle sobre o campo. Isso inclui, por exemplo, monitoramento sobre a produção, processamento, estoque e distribuição.
Para que você entenda melhor, vamos citar alguns benefícios que a tecnologia pode proporcionar à área:
Elevação da produtividade: por meio de recursos tecnológicos, consegue-se detectar os gargalos na produção e aumentar o número de plantas por hectare, elevando assim a produtividade da lavoura.
Redução de custos: com a ajuda de alguns recursos, o produtor reduz o consumo de água, fertilizantes e pesticidas, o que gera consequentemente o aumento do lucro e a redução de gastos.
Diminuição dos impactos ambientais: a tecnologia permite que haja um menor escoamento de produtos químicos nos rios e lençóis freáticos, o que torna o negócio rural mais sustentável.
Aumento da segurança: a partir do uso tecnologias altamente confiáveis, é possível reduzir a probabilidade de falhas e erros, garantindo assim uma maior segurança para a execução de processos.
Aumento da eficiência: a utilização de ferramentas digitais permite que o produtor trabalhe com mais eficiência e agilidade, o que contribui para uma melhora significativa nos resultados e lucratividade do negócio.
Maior assertividade: ao detectar a escassez de nutrientes no solo, por exemplo, é possível saber qual é a quantidade de nutrientes e fertilizantes ideal para aplicar ao solo (a partir do uso de drones).
Quais são as inovações tecnológicas no campo?
Não tem como falar de inovações tecnológicas sem citar a Agricultura 4.0, que consiste no uso de soluções tecnológicas para gerenciar a lavoura, visando a melhoria da produção agrícola.
Nesse cenário, podemos destacar a otimização das atividades no campo por meio de sensoriamento remoto, conectividade e demais ferramentas relativas à tecnologia da informação.
Dentre as medidas mais comuns deste novo modelo de manejo, temos:
- Sensoriamento remoto;
- GPS nos maquinários agrícolas;
- Sistemas Integrados de Gestão;
- Sensores de identificação de pragas e problemas nutricionais;
- Previsão climática;
- Controle detalhado de insumos e custos;
- Informações de satélites de grande precisão ou de drones.
Tecnologia na agronomia: quais são as principais tendências?
Muitas tecnologias já são realidade na vida dos produtores rurais e facilitam a execução de tarefas diárias, desde as mais simples até as mais complexas.
Confira abaixo quais são as principais tendências do mercado.
Agricultura de Precisão
A agricultura de precisão é um conjunto de ferramentas e tecnologias que os agricultores utilizam para conhecer a área para cultivo de forma mais completa e detalhada.
Desse modo, podemos utilizar a agricultura de precisão em diferentes fases do processo de produção. Alguns exemplos são no plantio das culturas, na aplicação de fertilizantes, na pulverização da lavoura e, também, durante a colheita.
Além disso, a agricultura de precisão também pode ser muito útil em situações nas quais é preciso realizar a análise do solo (características químicas e físicas, nível de compactação), controle de pragas, gestão de máquinas, entre outros.
Sendo assim, dividimos a agricultura de precisão em três etapas principais:
- Coleta de dados: identifica as características de cada uma das áreas produtivas (solo, relevo, ervas daninhas, pragas, entre outros), além da produção que já acontece nela.
- Planejamento do gerenciamento: avaliação da variabilidade e dos fatores de produção, de modo a propor a melhor estratégia de gerenciamento agrícola, criar os mapas de aplicação dos insumos e o diagnóstico de cada parte da lavoura.
- Aplicação localizada de insumos: aplicação automática e controlada de insumos nas áreas agrícolas, considerando os dados e avaliações das etapas anteriores.
Automatização de máquinas agrícolas
Comandar máquinas à distância já é uma realidade. Isso porque protótipos de tratores, colheitadeiras e arados já estão disponíveis no mercado.
Nessas máquinas, sistemas inteligentes, sensores, rádio, dados e GPS ocupam o lugar que era do operador do equipamento. Essas tecnologias respondem a comandos previamente configurados; as máquinas, por sua vez, são controladas por tablets e smartphones.
Mapeamento das colheitas
O mapeamento de colheitas consiste no monitoramento das colheitadeiras com GPS (que marcam a posição da máquina) e sensores (que medem a quantidade de grãos colhidos em cada posição). Dessa forma, o produtor consegue determinar a variabilidade da produção nas diferentes áreas de sua propriedade.
Além disso, ao saber com precisão o quanto cada área está produzindo, é possível investigar os motivos de baixa produtividade de um local específico e realizar seu manejo pontual.
Melhoramento Genético
Na prática, o melhoramento genético na agricultura é a modificação dos genes das plantas, de forma a obter vegetais com características específicas.
O desenvolvimento da atividade ocorre de modo contínuo e é uma forma de aumentar a produção, qualidade e maior variabilidade dos alimentos.
Em síntese, o uso do melhoramento genético representa um meio eficaz de enfrentar os problemas atuais da agricultura, que se relacionam com:
- Mudanças climáticas;
- Demanda global por alimento;
- Resistência a pragas e doenças.
Essa prática é possível graças aos avanços da engenharia genética e da biotecnologia.
Como resultado, os pesquisadores passaram a interferir de forma direta e intencional no DNA das plantas, com o objetivo de definir quais características dos vegetais são desejáveis de passar a sua descendência.
Big Data
Resumidamente, Big Data é o termo em Tecnologia da Informação (TI) que se refere a grandes volumes de dados que precisam ser processados e armazenados.
Na agronomia, a aplicação do Big Data acontece, por exemplo, na antecipação de ocorrências de doenças e pragas.
De que forma isso ocorre? O Big Data reúne dados como os níveis de umidade do ar, a presença do patógeno e a temperatura em determinados intervalos de tempo.
A partir dessas informações, a tecnologia simula a probabilidade da praga infestar a plantação, além de ajudar a determinar o volume de agrotóxico que deverá ser aplicado.
Tudo isso é possível porque além de reunir esses dados, o Big Data também os analisa.
Sendo assim, a tecnologia também é capaz de relacionar características geomorfológicas de solo e dados meteorológicos para traçar melhores estratégias de manejo.
Outra possibilidade do Big Data é melhorar a gestão dos recursos hídricos.
A partir de dados sobre a textura do solo, a tecnologia consegue determinar as áreas que conseguem armazenar mais água do que outras. Desse modo, é possível definir quais locais precisam de mais e menos irrigação.
Conclusão
Então, conseguiu entender mais como a agronomia incorpora diferentes tecnologias?
Como explicamos acima, a incorporação dessas inovações tecnológicas ocorre de diversas formas — de máquinas colheitadeiras mais modernas até o melhoramento genético de plantas.
Seja em qual escala, a realidade é que a tecnologia se torna cada vez mais presente no campo — e, consequentemente, na agronomia.
Por isso, seja você produtor rural, engenheiro agrônomo ou estudante da área, é importante estar atento às novidades do mercado.
Isso, é claro, sem deixar de valorizar a importância dos conhecimentos tradicionais agrícolas, também importantes para a área.
Quer saber mais sobre agronomia? Aproveite e confira nosso artigo sobre a agricultura no Brasil!
Até a próxima!
Formada em Jornalismo, pós-graduada em Marketing e especialista em Comunicação Digital, atuo como Analista de Conteúdo no AgriQ Receituário Agronômico.
2 Comentário
Alana
02/03/2023Boa tarde tudo bem?
Gostaria de saber o ano desse publicação?
AgriQ Receituário Agronômico
13/03/2023Olá, Alana! A publicação deste artigo foi feita em 2021.