Imagem de destaque para artigo sobre agronomia no Blog AgriQ. Descrição da imagem: homem branca utiliza tablet em uma lavoura. (Créditos: Shutterstock)

Agronomia: como a tecnologia está transformando essa área

Agronomia: como a tecnologia está transformando essa área

Assim como em outras áreas e profissões, as novas tecnologias também têm revolucionado a agronomia.

Apesar das atividades rurais, no imaginário comum, se relacionarem com a ideia de práticas rústicas, hoje elas também se modernizaram com a popularização de diferentes tecnologias no campo.

Neste artigo, você vai conhecer essas tecnologias e entender de que forma elas são utilizadas nas propriedades rurais brasileiras, de forma a contribuir para o aumento da produtividade agrícola.

Confira a seguir!

Qual é o conceito de Agronomia?

De modo geral, a agronomia é a ciência que estuda o clima, plantas, solos e suas interações.

Dessa forma, a agronomia abrange técnicas e conhecimentos de diversas áreas (engenharia, biologia, botânica, economia, química, genética, zootecnia, administração etc), que são aplicadas na agricultura e na pecuária.

Sendo assim, entre os vários campos de atuação da agronomia, estão:

  • Defesa sanitária: controle de pragas e prevenção de doenças em lavouras e rebanhos;
  • Economia e administração agroindustrial: planejamento e gerenciamento das operações de logística e comercialização dos produtos;
  • Engenharia rural: execução de projetos e supervisão de obras em propriedades rurais, como construções, nivelamento do solo, montagem de sistemas de irrigação e de drenagem;
  • Indústria e comercialização de alimentos: supervisão e gerenciamento de alimentos de origem animal e vegetal;
  • Produção agroindustrial: gestão de processos de industrialização de produtos agrícolas, controle da qualidade final da produção e pesquisa de novas tecnologias e produtos;
  • Solos: preservação da fertilidade e controle das propriedades físicas dos solos, prescrevendo seu manejo;
  • Zootecnia: manejo da produção animal, tratando a alimentação, saúde, reprodução e a qualidade.

De que forma as inovações tecnológicas estão transformando a agronomia?

Primeiramente, é importante ressaltar que o agronegócio é responsável por uma grande fatia do PIB brasileiro.

Desse modo, os profissionais que atuam nesse setor precisam se adaptar às novidades para atender o mercado com eficiência.

Nesse sentido, as inovações tecnológicas chegaram nas propriedades rurais como uma oportunidade de garantir a sobrevivência de grandes e pequenos produtores, que precisavam se destacar e impulsar a economia do país.

De acordo com a Comissão Brasileira de Agricultura de Precisão (CBAP), 67% das propriedades agrícolas no Brasil utilizam algum tipo de inovação tecnológica em suas produções.

Esses recursos proporcionam praticidade para executar tarefas diárias, melhorias no planejamento e na mensuração de resultados por meio de dados.

Em conjunto, essas tecnologias possibilitam com que os produtores rurais tenham menos custos, maior produtividade e mais ganho de safra.

Assim, a agronomia incorpora a tecnologia por meio de inovações como:

  • Sistemas de monitoramento meteorológico;
  • Máquinas autônomas;
  • Mapeamento de colheita;
  • Drones;
  • GPS agrícola.

Qual a importância da tecnologia na agronomia?

Em síntese, a tecnologia na agronomia contribui para um maior controle sobre o campo. Isso inclui, por exemplo, monitoramento sobre a produção, processamento, estoque e distribuição.

Para que você entenda melhor, vamos citar alguns benefícios que a tecnologia pode proporcionar à área:

Elevação da produtividade: por meio de recursos tecnológicos, consegue-se detectar os gargalos na produção e aumentar o número de plantas por hectare, elevando assim a produtividade da lavoura.

Redução de custos: com a ajuda de alguns recursos, o produtor reduz o consumo de água, fertilizantes e pesticidas, o que gera consequentemente o aumento do lucro e a redução de gastos.

Diminuição dos impactos ambientais: a tecnologia permite que haja um menor escoamento de produtos químicos nos rios e lençóis freáticos, o que torna o negócio rural mais sustentável.

Aumento da segurança: a partir do uso tecnologias altamente confiáveis, é possível reduzir a probabilidade de falhas e erros, garantindo assim uma maior segurança para a execução de processos.

Aumento da eficiência: a utilização de ferramentas digitais permite que o produtor trabalhe com mais eficiência e agilidade, o que contribui para uma melhora significativa nos resultados e lucratividade do negócio.

Maior assertividade: ao detectar a escassez de nutrientes no solo, por exemplo, é possível saber qual é a quantidade de nutrientes e fertilizantes ideal para aplicar ao solo (a partir do uso de drones).

Quais são as inovações tecnológicas no campo?

Não tem como falar de inovações tecnológicas sem citar a Agricultura 4.0, que consiste no uso de soluções tecnológicas para gerenciar a lavoura, visando a melhoria da produção agrícola.

Nesse cenário, podemos destacar a otimização das atividades no campo por meio de sensoriamento remoto, conectividade e demais ferramentas relativas à tecnologia da informação.

Dentre as medidas mais comuns deste novo modelo de manejo, temos:

  • Sensoriamento remoto;
  • GPS nos maquinários agrícolas;
  • Sistemas Integrados de Gestão;
  • Sensores de identificação de pragas e problemas nutricionais;
  • Previsão climática;
  • Controle detalhado de insumos e custos;
  • Informações de satélites de grande precisão ou de drones.

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Tecnologia na agronomia: quais são as principais tendências?

Muitas tecnologias já são realidade na vida dos produtores rurais e facilitam a execução de tarefas diárias, desde as mais simples até as mais complexas.

Confira abaixo quais são as principais tendências do mercado.

Agricultura de Precisão

A agricultura de precisão é um conjunto de ferramentas e tecnologias que os agricultores utilizam para conhecer a área para cultivo de forma mais completa e detalhada.

Desse modo, podemos utilizar a agricultura de precisão em diferentes fases do processo de produção. Alguns exemplos são no plantio das culturas, na aplicação de fertilizantes, na pulverização da lavoura e, também, durante a colheita.

Além disso, a agricultura de precisão também pode ser muito útil em situações nas quais é preciso realizar a análise do solo (características químicas e físicas, nível de compactação), controle de pragas, gestão de máquinas, entre outros.

Sendo assim, dividimos a agricultura de precisão em três etapas principais:

  1. Coleta de dados: identifica as características de cada uma das áreas produtivas (solo, relevo, ervas daninhas, pragas, entre outros), além da produção que já acontece nela.
  2. Planejamento do gerenciamento: avaliação da variabilidade e dos fatores de produção, de modo a propor a melhor estratégia de gerenciamento agrícola, criar os mapas de aplicação dos insumos e o diagnóstico de cada parte da lavoura.
  3. Aplicação localizada de insumos: aplicação automática e controlada de insumos nas áreas agrícolas, considerando os dados e avaliações das etapas anteriores.

Automatização de máquinas agrícolas

Comandar máquinas à distância já é uma realidade. Isso porque protótipos de tratores, colheitadeiras e arados já estão disponíveis no mercado.

Nessas máquinas, sistemas inteligentes, sensores, rádio, dados e GPS ocupam o lugar que era do operador do equipamento. Essas tecnologias respondem a comandos previamente configurados; as máquinas, por sua vez, são controladas por tablets e smartphones.

Mapeamento das colheitas

O mapeamento de colheitas consiste no monitoramento das colheitadeiras com GPS (que marcam a posição da máquina) e sensores (que medem a quantidade de grãos colhidos em cada posição). Dessa forma, o produtor consegue determinar a variabilidade da produção nas diferentes áreas de sua propriedade.

Além disso, ao saber com precisão o quanto cada área está produzindo, é possível investigar os motivos de baixa produtividade de um local específico e realizar seu manejo pontual.

Melhoramento Genético

Na prática, o melhoramento genético na agricultura é a modificação dos genes das plantas, de forma a obter vegetais com características específicas.

O desenvolvimento da atividade ocorre de modo contínuo e é uma forma de aumentar a produção, qualidade e maior variabilidade dos alimentos.

Em síntese, o uso do melhoramento genético representa um meio eficaz de enfrentar os problemas atuais da agricultura, que se relacionam com:

  • Mudanças climáticas;
  • Demanda global por alimento;
  • Resistência a pragas e doenças.

Essa prática é possível graças aos avanços da engenharia genética e da biotecnologia.

Como resultado, os pesquisadores passaram a interferir de forma direta e intencional no DNA das plantas, com o objetivo de definir quais características dos vegetais são desejáveis de passar a sua descendência.

Big Data

Resumidamente, Big Data é o termo em Tecnologia da Informação (TI) que se refere a grandes volumes de dados que precisam ser processados e armazenados.

Na agronomia, a aplicação do Big Data acontece, por exemplo, na antecipação de ocorrências de doenças e pragas.

De que forma isso ocorre? O Big Data reúne dados como os níveis de umidade do ar, a presença do patógeno e a temperatura em determinados intervalos de tempo.

A partir dessas informações, a tecnologia simula a probabilidade da praga infestar a plantação, além de ajudar a determinar o volume de agrotóxico que deverá ser aplicado.

Tudo isso é possível porque além de reunir esses dados, o Big Data também os analisa.

Sendo assim, a tecnologia também é capaz de relacionar características geomorfológicas de solo e dados meteorológicos para traçar melhores estratégias de manejo.

Outra possibilidade do Big Data é melhorar a gestão dos recursos hídricos.

A partir de dados sobre a textura do solo, a tecnologia consegue determinar as áreas que conseguem armazenar mais água do que outras. Desse modo, é possível definir quais locais precisam de mais e menos irrigação.

Conclusão

Então, conseguiu entender mais como a agronomia incorpora diferentes tecnologias?

Como explicamos acima, a incorporação dessas inovações tecnológicas ocorre de diversas formas — de máquinas colheitadeiras mais modernas até o melhoramento genético de plantas.

Seja em qual escala, a realidade é que a tecnologia se torna cada vez mais presente no campo — e, consequentemente, na agronomia.

Por isso, seja você produtor rural, engenheiro agrônomo ou estudante da área, é importante estar atento às novidades do mercado.

Isso, é claro, sem deixar de valorizar a importância dos conhecimentos tradicionais agrícolas, também importantes para a área.

Quer saber mais sobre agronomia? Aproveite e confira nosso artigo sobre a agricultura no Brasil!

Até a próxima!


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Rafaella Aires

Formada em Jornalismo, pós-graduada em Marketing e especialista em Comunicação Digital, atuo como Analista de Conteúdo no AgriQ Receituário Agronômico.

2 Comentário

  • Alana
    02/03/2023

    Boa tarde tudo bem?
    Gostaria de saber o ano desse publicação?

    Reply
    • AgriQ Receituário Agronômico
      13/03/2023

      Olá, Alana! A publicação deste artigo foi feita em 2021.

      Reply

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