Imagem de destaque para artigo sobre compactação do solo no Blog AgriQ (Créditos: Shutterstock)

Compactação do solo: o que é e como evitar

Compactação do solo: o que é e como evitar

A compactação do solo pode ser causada por atividades humanas como agricultura e pecuária, mas também por causas naturais.

Esse fenômeno pode provocar a redução significativa da produtividade agrícola, visto que ele afeta a absorção de nutrientes necessários para o desenvolvimento adequado das culturas.

Neste artigo, vamos explicar o que é compactação do solo, os impactos desse processo e as melhores formas de evitá-lo.

Acompanhe a seguir!

O que é compactação do solo?

A compactação do solo consiste no aumento da densidade e na redução da porosidade do solo. Esse processo ocorre quando ele é submetido a um grande esforço ou a uma pressão contínua.

Sendo assim, podemos dizer que o processo de compactação é responsável pela diminuição do volume e porosidade do solo devido à compressão e rearranjo mais denso das partículas.

Como ocorre a compactação do solo?

Na prática, quando compactado, o solo sofre alterações nas suas propriedades e características físicas e químicas.

Em geral, essa compactação pode ser provocada por atividades humanas como agricultura e pecuária, mas também por causas naturais como redução da porosidade e pelo crescimento das raízes das árvores.

Os principais responsáveis pela compactação do solo são:

  • Tráfego intenso de máquinas agrícolas;
  • Preparo do solo com umidade inadequada;
  • Histórico da área (compactação subsuperficial);
  • Mobilização desnecessária do solo.

Como saber se o solo está compactado?

De modo geral, para identificar se o solo está compactado, é possível estabelecer comparativos de resistência à penetração em áreas com o mesmo tipo de solo e umidade, mas que possuem diferentes manejos.

Para isso, o recomendado é utilizar o penetrômetro, equipamento responsável por determinar se o solo está compactado e indicar qual camada dele apresenta maior resistência à penetração. Assim, é possível tomar decisões sobre quais são as melhores práticas para descompactar esse solo.

Esse equipamento tem sido usado para realizar o manejo do solo na agricultura de precisão e para solucionar a compactação e redução da porosidade do solo.

Quais os impactos da compactação do solo na agricultura?

A princípio, um dos principais impactos da compactação do solo é a redução significativa da produtividade das culturas. Isso ocorre porque há a má formação estrutural das raízes, o que acaba afetando a absorção da quantidade de nutrientes/micronutrientes necessários para uma boa produção.

Além disso, o solo compactado causa a diminuição do crescimento das raízes em profundidade. Como resultado, a planta morre quando há curtos períodos de seca e acúmulo de água na superfície, pois as raízes não conseguem respirar, o que acaba por favorecer o processo de erosão hídrica do solo.

Como prevenir a compactação do solo?

Existem algumas formas de prevenir a compactação do solo. Veja a seguir os principais métodos de prevenção:

Subsolagem

A subsolagem é um processo agrícola que mobiliza o solo com o intuito de quebrar as camadas compactadas ou adensadas. Na prática, ele faz parte da preparação do solo para que ele receba mudas e sementes.

Sendo assim, a partir do uso do subsolador, é possível quebrar a camada do subsolo que pode restringir o crescimento das raízes. Entretanto, antes de utilizar essa ferramenta, o recomendado é conhecer as características do solo trabalhado.

Além disso, é preciso considerar fatores como a compactação existente, estrutura e textura, bem como as plantas de cobertura e teor de água presentes no solo. Quanto menor for a umidade, maior será a eficiência da subsolagem.

Ademais, o processo de subsolagem também melhora a aeração do solo e diminui os riscos de erosão.

Gradagem

A gradagem é a etapa de preparação do solo para cultivo agrícola posterior à aração. Ela é adotada com o objetivo de romper blocos de terra e nivelar o terreno para sulcação.

Esse processo tem sido executado por meio de grades pesadas que promovem um maior rendimento operacional. No entanto, vale lembrar que a aplicação dessa prática em excesso acarreta efeitos negativos como a erosão hídrica.

Rotação de culturas

A rotação de culturas também é considerada uma das práticas que ajudam a prevenir a compactação do solo. O princípio básico da técnica consiste em alternar o cultivo de espécies diferentes na mesma estação do ano.

Entre os principais benefícios, podemos citar:

  • Conservação do solo;
  • Estrutura e descompactação do solo;
  • Melhoria e manutenção da fertilidade do solo;
  • Melhor aproveitamento do maquinário e da mão de obra;
  • Redução do surgimento de pragas, doenças e plantas daninhas;
  • Aumento do teor de matéria orgânica no solo;
  • Estabilidade da produtividade das espécies cultivadas.

Como descompactar o solo?

De acordo com a Embrapa, para descompactar o solo é necessário utilizar implementos de hastes com ponteiras estreitas (não superior a 8 cm de largura), reguladas para operar imediatamente abaixo da camada compactada. Além disso, o espaçamento entre as hastes deve ser de 1,2 a 1,3 vez a profundidade do trabalho.

Vale destacar que o processo de descompactação deve ser realizado em condições de solo com baixa umidade.

Ademais, após descompactar o solo, recomenda-se investir no estabelecimento de culturas de alta densidade de plantas, de alta produção de massa vegetativa e de sistema radicular abundante.

Conclusão

Neste artigo, explicamos o que é compactação do solo e como ela afeta diretamente a produtividade agrícola, já que provoca a má formação estrutural das raízes e reduz a absorção de nutrientes pelas plantas.

Em geral, práticas como rotação de culturas, subsolagem e gradagem ajudam a prevenir o surgimento desse fenômeno, o que promove um desenvolvimento saudável das culturas.

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Rafaella Aires

Formada em Jornalismo, pós-graduada em Marketing e especialista em Comunicação Digital, atuo como Analista de Conteúdo no AgriQ Receituário Agronômico.

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