A compactação do solo pode ser causada por atividades humanas como agricultura e pecuária, mas também por causas naturais.
Esse fenômeno pode provocar a redução significativa da produtividade agrícola, visto que ele afeta a absorção de nutrientes necessários para o desenvolvimento adequado das culturas.
Neste artigo, vamos explicar o que é compactação do solo, os impactos desse processo e as melhores formas de evitá-lo.
Acompanhe a seguir!
O que é compactação do solo?
A compactação do solo consiste no aumento da densidade e na redução da porosidade do solo. Esse processo ocorre quando ele é submetido a um grande esforço ou a uma pressão contínua.
Sendo assim, podemos dizer que o processo de compactação é responsável pela diminuição do volume e porosidade do solo devido à compressão e rearranjo mais denso das partículas.
Como ocorre a compactação do solo?
Na prática, quando compactado, o solo sofre alterações nas suas propriedades e características físicas e químicas.
Em geral, essa compactação pode ser provocada por atividades humanas como agricultura e pecuária, mas também por causas naturais como redução da porosidade e pelo crescimento das raízes das árvores.
Os principais responsáveis pela compactação do solo são:
- Tráfego intenso de máquinas agrícolas;
- Preparo do solo com umidade inadequada;
- Histórico da área (compactação subsuperficial);
- Mobilização desnecessária do solo.
Como saber se o solo está compactado?
De modo geral, para identificar se o solo está compactado, é possível estabelecer comparativos de resistência à penetração em áreas com o mesmo tipo de solo e umidade, mas que possuem diferentes manejos.
Para isso, o recomendado é utilizar o penetrômetro, equipamento responsável por determinar se o solo está compactado e indicar qual camada dele apresenta maior resistência à penetração. Assim, é possível tomar decisões sobre quais são as melhores práticas para descompactar esse solo.
Esse equipamento tem sido usado para realizar o manejo do solo na agricultura de precisão e para solucionar a compactação e redução da porosidade do solo.
Quais os impactos da compactação do solo na agricultura?
A princípio, um dos principais impactos da compactação do solo é a redução significativa da produtividade das culturas. Isso ocorre porque há a má formação estrutural das raízes, o que acaba afetando a absorção da quantidade de nutrientes/micronutrientes necessários para uma boa produção.
Além disso, o solo compactado causa a diminuição do crescimento das raízes em profundidade. Como resultado, a planta morre quando há curtos períodos de seca e acúmulo de água na superfície, pois as raízes não conseguem respirar, o que acaba por favorecer o processo de erosão hídrica do solo.
Como prevenir a compactação do solo?
Existem algumas formas de prevenir a compactação do solo. Veja a seguir os principais métodos de prevenção:
Subsolagem
A subsolagem é um processo agrícola que mobiliza o solo com o intuito de quebrar as camadas compactadas ou adensadas. Na prática, ele faz parte da preparação do solo para que ele receba mudas e sementes.
Sendo assim, a partir do uso do subsolador, é possível quebrar a camada do subsolo que pode restringir o crescimento das raízes. Entretanto, antes de utilizar essa ferramenta, o recomendado é conhecer as características do solo trabalhado.
Além disso, é preciso considerar fatores como a compactação existente, estrutura e textura, bem como as plantas de cobertura e teor de água presentes no solo. Quanto menor for a umidade, maior será a eficiência da subsolagem.
Ademais, o processo de subsolagem também melhora a aeração do solo e diminui os riscos de erosão.
Gradagem
A gradagem é a etapa de preparação do solo para cultivo agrícola posterior à aração. Ela é adotada com o objetivo de romper blocos de terra e nivelar o terreno para sulcação.
Esse processo tem sido executado por meio de grades pesadas que promovem um maior rendimento operacional. No entanto, vale lembrar que a aplicação dessa prática em excesso acarreta efeitos negativos como a erosão hídrica.
Rotação de culturas
A rotação de culturas também é considerada uma das práticas que ajudam a prevenir a compactação do solo. O princípio básico da técnica consiste em alternar o cultivo de espécies diferentes na mesma estação do ano.
Entre os principais benefícios, podemos citar:
- Conservação do solo;
- Estrutura e descompactação do solo;
- Melhoria e manutenção da fertilidade do solo;
- Melhor aproveitamento do maquinário e da mão de obra;
- Redução do surgimento de pragas, doenças e plantas daninhas;
- Aumento do teor de matéria orgânica no solo;
- Estabilidade da produtividade das espécies cultivadas.
Como descompactar o solo?
De acordo com a Embrapa, para descompactar o solo é necessário utilizar implementos de hastes com ponteiras estreitas (não superior a 8 cm de largura), reguladas para operar imediatamente abaixo da camada compactada. Além disso, o espaçamento entre as hastes deve ser de 1,2 a 1,3 vez a profundidade do trabalho.
Vale destacar que o processo de descompactação deve ser realizado em condições de solo com baixa umidade.
Ademais, após descompactar o solo, recomenda-se investir no estabelecimento de culturas de alta densidade de plantas, de alta produção de massa vegetativa e de sistema radicular abundante.
Conclusão
Neste artigo, explicamos o que é compactação do solo e como ela afeta diretamente a produtividade agrícola, já que provoca a má formação estrutural das raízes e reduz a absorção de nutrientes pelas plantas.
Em geral, práticas como rotação de culturas, subsolagem e gradagem ajudam a prevenir o surgimento desse fenômeno, o que promove um desenvolvimento saudável das culturas.
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Formada em Jornalismo, pós-graduada em Marketing e especialista em Comunicação Digital, atuo como Analista de Conteúdo no AgriQ Receituário Agronômico.
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