Imagem de destaque para artigo sobre fatores que afetam o desenvolvimento da lavoura no Blog AgriQ. (Créditos: Shutterstock)

Quais são os principais fatores que afetam a produtividade da lavoura?

Quais são os principais fatores que afetam a produtividade da lavoura?

A produtividade da lavoura pode ser influenciada por diversos fatores, que incluem aspectos como época de plantio, controle de pragas e até mesmo o uso de uma tecnologia adequada para o bom desenvolvimento da cultura.

Neste artigo, vamos apresentar quais são esses fatores e como você pode implementá-los na sua lavoura.

Então, continue a leitura e saiba mais!

Quais fatores influenciam a produtividade da lavoura?

Primeiro, antes de iniciar o plantio da sua lavoura, é importante saber quais fatores são determinantes para o aumento da sua produtividade.

Selecionamos abaixo quais são os principais. Confira!

Época de plantio

A princípio, a época de plantio é um fator fundamental para o cultivo. Por isso, merece atenção, visto que pode influenciar diretamente no resultado da lavoura.

Como no Brasil há uma pluralidade ampla de clima e vegetação, a época de plantio de cada cultura pode variar de uma região para outra.

Sendo assim, o ideal é consultar o calendário agrícola da sua região para identificar em qual mês do ano você deve iniciar o plantio da sua lavoura.

No Brasil, o calendário agrícola é regido pelas recomendações do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) e publicado por meio da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). Geralmente, a definição desse período é realizada de forma anual para as principais espécies agrícolas cultivadas no país, com base nos estudos do Zoneamento Agrícola de Risco Climático (ZARC).

Além disso, instituições regionais também costumam publicar recomendações para espécies locais, como é o caso da Embrapa Amazônia Oriental.

Manejo e preparo do solo

Após identificar a época ideal de plantio para a sua cultura, é preciso considerar as condições físicas, químicas e biológicas do solo, bem como escolher qual o melhor método de plantar sua lavoura.

Normalmente, os produtos rurais escolhem um dos dois sistemas de plantio mais comuns. São eles: plantio direto e plantio convencional.

O plantio direto consiste em um tipo de manejo no qual a palha e os demais restos derivados da colheita são deixados na superfície do solo. Como esse método há pouco ou nenhum revolvimento do solo entre a colheita e o plantio do cultivo seguinte, consegue se conservar a palhada sobre o solo antes e depois do plantio.

Já o plantio convencional, por sua vez, consiste na utilização de práticas tradicionais para o preparo do solo. Nesse tipo de sistema, é necessário remover toda a vegetação do terreno, além de revolver a terra por meio da aração e da gradagem, técnicas utilizadas para facilitar o crescimento das raízes das plantas.

Adubação

A adubação tem a finalidade de repor nutrientes que auxiliam no crescimento das plantas. Dessa forma, ela é responsável por promover a boa fertilização no solo para que o cultivo se desenvolva de forma adequada.

No geral, os nutrientes podem ser divididos em dois grandes grupos, macro e micronutrientes. Sendo que os nutrientes considerados essenciais são o nitrogênio, o fósforo e o potássio (NPK).

Nitrogênio: em geral, todas as plantas precisam de nitrogênio. Entretanto, os solos mais carentes desse tipo de nutriente são os considerados pobres ou que serão utilizados depois do cultivo.

Fósforo: nutriente essencial para as plantas que possuem flores e frutos. Geralmente, são os solos arenoso que necessitam desse nutriente.

Potássio: também é essencial para todas as plantas, especialmente as que produzem flores e frutos. Sua aplicação pode ser realizada em todos os tipos de solos, principalmente os que receberam muito fertilizante ou esterco com alto teor de magnésio.
Nesta etapa, o ideal é buscar ajuda de profissionais especializados na área, que podem orientar sobre a necessidade de fertilizantes e o teor de nutriente adequado para o solo.

produtividade da lavoura
Fonte: Vamos Comer Melhor

Qualidade da semente

A qualidade da semente é outro ponto que precisa de atenção. Afinal, é o grão que determina o potencial de desempenho da lavoura — ou seja, se o resultado final após a colheita será positivo ou não.

Desse modo, é fundamental analisar atributos físicos da semente, como danos mecânicos, presença de insetos e tamanho padrão para facilitar o plantio.

Além disso, também é importante avaliar atributos sanitários, visto que as sementes são um dos principais meios de disseminação de doenças, especialmente em novas áreas.

Portanto, vale ressaltar que para ter um bom desempenho na lavoura, é essencial investir em sementes certificadas.

Algumas características de sementes de boa qualidade são:

  • Alta germinação;
  • Bom vigor;
  • Ausência de sementes invasoras;
  • Ausência de fungos fitopatogênicos.

Espaçamento e densidade da semeadura

De modo geral, o espaçamento na maioria das cultivares varia de 40 a 50 cm, com 45 como a média. No entanto, existe uma forte tendência em aumentar o espaçamento para 50 cm. Em casos específicos, inclusive, pode-se optar por espaçamentos fora desta faixa.

Já a densidade de sementes depende de fatores como:

  • Estande da cultivar para a área;
  • Poder germinativo;
  • Vigor da semente;
  • Eficiência de semeadura;
  • Fatores (pragas) que podem reduzir o número de plantas emergidas.

Na prática, para definir o espaçamento e a densidade, é necessário avaliar primeiro o tipo da cultura.

Controle de pragas

As pragas consistem em organismos capazes de causar danos às plantações. Sendo assim, podem prejudicar tanto o rendimento como a qualidade do produto gerado pela cultura.

Segundo dados do Mapa e da Embrapa, as principais pragas que atingem as lavouras brasileiras são:

  • Helicoverpa armigera;
  • Broca-do-café (Hypothenemus hampei);
  • Mofo Branco (Sclerotinia sclerotiorum);
  • Cochonilhas (Dactylopius coccus);
  • Mosca-das-frutas (e do caribe);
  • Ácaros;
  • Ferrugem da soja (Phakopsora pachyrhizie);
  • Mosca branca (Bemisia tabaci);
  • Bicudo do algodoeiro (Antonomus grandis).

Para cada praga, existe um método específico de combate. Portanto, é importante saber identificar qual espécie está afetando a sua lavoura.

Para saber os melhores métodos para combatê-las, leia nosso artigo sobre controle de pragas.

Irrigação

A irrigação é um dos principais fatores que contribuem para o aumento da produtividade e qualidade dos produtos. Por meio dela, é possível reduzir as perdas causadas pela estiagem e até produzir mais de uma safra por ano.

Vale destacar que existem vários tipos de irrigação, como: superfície, aspersão, localizada e subirrigação. Falamos mais sobre cada um deles no nosso artigo sobre agricultura irrigada.

Então, para não errar, o recomendado é buscar ajuda de um engenheiro agrônomo antes de escolher o sistema de irrigação. Ele será capaz de analisar fatores como a cultura, tipo de solo, local, clima, financeiro e fator humano para definir qual o melhor método para a sua lavoura.

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Ponto de colheita

Saber o momento da colheita também é um aspecto fundamental para planejar o plantio de uma cultura.

No caso dos grãos, o momento ideal apra realizar a colheita é após o ponto de maturidade fisiológica, especialmente quando esta atinge o teor de umidade entre 13% e 15%.

A colheita do milho, por exemplo, precisa ser iniciada quando o grão se encontra maduro fisiologicamente. Essa maturação acontece quando as sementes atingem a máxima matéria seca, período que normalmente coincide com a máxima germinação e o máximo vigor na maioria das espécies.

Já para a colheita da soja, consideramos o teor de umidade entre 13% a 15%. Isso porque quando a soja atinge a maturidade fisiológica, seu teor de umidade varia de 30% a 65%, o que inviabiliza a colheita mecânica.

Uso da tecnologia

Por fim, o uso da tecnologia se tornou um facilitador na prática agrícola, que não só traz praticidade para o dia a dia do produtor rural, como promove resultados significativos para a lavoura.

Nesse cenário, temos tecnologias para todos os tipos de necessidade, como:

  • Sensoriamento remoto;
  • GPS nos maquinários agrícolas;
  • Sistemas Integrados de Gestão;
  • Sensores de identificação de pragas e problemas nutricionais;
  • Previsão climática;
  • Controle detalhado de insumos e custos;
  • Informações de satélites de grande precisão ou de drones.

Por isso, identifique a necessidade da sua propriedade antes de adotar o uso de uma tecnologia específica para sua lavoura.

Para saber mais, acesse nosso artigo sobre agricultura de precisão e fique dentro de todas as novidades do mercado.

Conclusão

No decorrer deste artigo, abordamos os principais fatores que influenciam a produtividade agrícola e o alcance de bons resultados na lavoura.

É importante esclarecer que cada cultura tem suas particularidades. Por isso, é essencial estudá-las individualmente.

No nosso blog, temos artigos sobre os principais fatores que influenciam diversas culturas, como algodão, arroz, cana-de-açúcar, feijão, soja e trigo.

Aproveite para se aprofundar mais no assunto!

Até a próxima!

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Rafaella Aires

Formada em Jornalismo, pós-graduada em Marketing e especialista em Comunicação Digital, atuo como Analista de Conteúdo no AgriQ Receituário Agronômico.

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