Você conhece os bactericidas agrícolas?
Esses produtos são agrotóxicos específicos para o combate de bactérias na lavoura, que ajudam a evitar danos nas plantações e prejuízos para o produtor rural.
Neste artigo, vamos falar sobre a importância dos bactericidas e explicar como aplicá-los de forma correta na lavoura.
Confira a seguir!
O que são bactericidas?
Os bactericidas são defensivos agrícolas utilizados para combater bactérias nas plantações. Dessa forma, eles atuam na eliminação de seres microscópicos que geram doenças nas culturas.
Em geral, esse tipo de produto impede a contaminação do local ao mesmo tempo que reduz a ação de microrganismos e elimina qualquer indício de bactéria.
Assim, ele ajuda a manter a produtividade e evita perdas na lavoura.
Qual é a importância dos bactericidas para a agricultura?
A princípio, os bactericidas são importantes porque ajudam a proteger a lavoura contra os danos causados por bactérias.
Essa substância possui uma composição antibacteriana que atua na eliminação de bactérias do ambiente contaminado. Como resultado, impede a ação dos microrganismos e qualquer sinal de propagação dos patógenos no local.
Assim como outros tipos de defensivos agrícolas, os bactericidas devem fazer parte do planejamento agrícola, a fim de evitar perdas na produção e prejuízos para o produtor rural.
Como o Brasil possui uma grande diversidade climática, o país é propício para o desenvolvimento de diversos tipos de pragas e a proliferação de doenças nas plantações.
Nesse sentido, a aplicação de bactericidas precisa ser considerada, sempre que necessário, para conservar a saúde da plantação e garantir a produção de alimentos.
Quais são os tipos de bactericidas? Como eles agem?
Antes de explicar como os agrotóxicos bactericidas agem, é importante que você entenda como eles são classificados.
Na prática, podemos dividir esses defensivos agrícolas em três categorias:
- Antibióticos bactericidas: eliminam as bactérias sem deixar vestígios.
- Bacteriostáticos: controlam o crescimento das bactérias.
- Bacteriolíticos: combatem as bactérias ativas matando a parede celular e eliminando as células mortas.
Ao combinar esses três tipos de bactericidas é possível garantir uma maior proteção da cultura.
Modo de ação dos bactericidas
Em síntese, os agrotóxicos bactericidas agem por meio da destruição celular dos organismos invasores.
Nesse caso, os bacteriostáticos somente inibem a evolução das bactérias, deixando o sistema imunológico do ser vivo eliminar completamente o agente invasor.
No entanto, é fundamental saber o tipo de contaminação presente na cultura para que o defensivo agrícola atue de forma correta.
Em resumo, na lavoura, os bactericidas atuam na prevenção, controle e eliminação de bactérias que afetam o desenvolvimento das plantas.
Logo, esse defensivo serve para promover a limpeza e proteção de culturas infectadas por pragas, evitando assim, perdas na produção.
Contudo, nos casos de contaminações, provocadas por bactérias, o recomendado é utilizar os bactericidas nas plantas, visto que esses compostos químicos agem diretamente no agente causador das infecções.
Quais são as principais doenças agrícolas provocadas por bactérias?
As doenças agrícolas causadas por bactérias estão entre as infecções mais comuns que acometem as plantas. Em geral, o agente causador pode infectar ao entrar no tecido da cultura por meio de áreas danificadas ou através de buracos naturais ou glândulas.
Desse modo, após infectar a planta, uma situação bem comum, é a bactéria permanecer adormecida por um longo tempo até que surjam condições favoráveis para ela. Um grande exemplo dessas condições são as flutuações significativas de temperatura e níveis elevados de umidade.
Em geral, para identificar se uma cultura foi afetada pela ação de bactérias é essencial observar os sintomas apresentados pelas plantas. São eles:
- Murchidão;
- Necrose;
- Podridão mole;
- Tumor.
Contudo, vale destacar, que apesar de haver a possibilidade de observar as características das plantas, a identificação do agente causal específico deve ser feita através de métodos aplicados em laboratório.
Na prática, existem muitos tipos de doenças causadas por bactérias nas plantas. Confira alguns exemplos a seguir:
Murcha-bacteriana
A murcha-bacteriana consiste em doença causada pela bactéria Ralstonia solanacearum e é responsável por elevadas perdas de produção.
Em geral, ela pode ser identificada por meio de diversos sintomas, como o atraso de crescimento da planta, diminuição da parte alta da cultura e na morte das raízes.
Em plantas de batateira, por exemplo, na fase inicial da infecção, é possível verificar o desenvolvimento da murcha-bacteriana nas folhas da parte superior da planta.
Na prática, essa doença agrícola é visível sobretudo nas plantas mais jovens e torna-se rapidamente irreversível, o que leva à morte da planta.
Fogo bacteriano
A doença de fogo bacteriano, causada pela bactéria Erwinia amylovora, é caracterizada por uma diversidade de sintomas que atingem as folhas, flores, frutos e brotos.
Nesse sentido, as folhas e flores, além de murcharem, ficam rapidamente verde-acinzentadas e posteriormente, marrom e depois, pretas.
Já os brotos da planta, por sua vez, adquirem a cor verde acinzentada. Depois, eles murcham, tombam e à medida que a doença evolui, definham e morrem.
Em situações onde as contaminações são severas, as plantações parecem que foram incendiadas — por isso o nome da doença ser “fogo bacteriano”.
Fogo selvagem do tabaco
A bactéria que causa a doença fogo selvagem do tabaco é uma praga de restrição no comércio internacional e é transmitida por sementes.
Em síntese, as plantas afetadas por essa doença sofrem lesões amareladas seguidas de necroses, que se iniciam nas margens ou em qualquer ferimento no limbo foliar.
Além do uso de bactericidas, algumas medidas podem ser adotadas para controlar a ação desses agentes, como o tratamento de sementes, a esterilização de ferramentas e a eliminação adequada de resíduos.
Cuidados na escolha e aplicação de bactericidas
Antes de tudo, para garantir a escolha certa do bactericida, será necessário saber o tipo de infecção que está afetando a lavoura. Afinal, no caso da aplicação de um produto incorreto, não será possível combater a doença agrícola.
Portanto, o ideal é buscar um profissional especializado — como um engenheiro agrônomo e um técnico agrícola — que possa identificar corretamente qual praga está prejudicando o desenvolvimento das plantações.
Desse modo, a recomendação do bactericida via receituário agronômico será mais assertivo, com o ingrediente ativo e aplicação correta.
Além disso, no momento da aplicação é fundamental considerar alguns critérios e cuidados. Veja a seguir!
Faça um planejamento agrícola
Antes de cada safra, é importante realizar um planejamento agrícola com base em um mapeamento das principais pragas que estão afetando a sua lavoura ou, até mesmo, as que podem surgir.
A partir disso, será possível selecionar os principais bactericidas que podem ser usados nas culturas. Logo, você garantirá a prevenção de agentes mais resistentes que podem destruir a produtividade da lavoura.
Garanta a segurança com equipamentos de proteção
O uso de Equipamentos de Proteção Individual (EPIs) é indispensável na hora da manipulação de defensivos agrícolas, visto que eles ajudam a reduzir riscos e contaminações.
Nesse sentido, os principais equipamentos são:
- Óculos de proteção;
- Respirador;
- Viseira;
- Jaleco;
- Avental;
- Luva;
- Calça.
Observe as condições climáticas
A princípio, cada produto químico atua com mais eficácia e climas específicos.
Por isso, observe se as condições climáticas da região são favoráveis para realizar a aplicação. Assim, é possível evitar prejuízos para o negócio rural.
Utilize recursos tecnológicos
Atualmente, existem algumas opções de tecnologias que facilitam a aplicação de agrotóxicos bactericidas.
Isso inclui o cumprimento das quantidades de produto recomendadas, de acordo com as recomendações indicadas na receita agronômica, o que evita uma possível elevação da toxicidade.
Além disso, outro recurso que pode ser útil é o uso de drones agrícolas, que substituem a aplicação manual.
Conclusão
Como vimos, os bactericidas são defensivos agrícolas específicos para o combate das bactérias que surgem nas lavouras.
Sendo assim, seu uso ajuda a proteger as plantas contra os ataques desses agentes que podem causar danos irreversíveis e, consequentemente, prejuízos para o negócio rural.
Contudo, é fundamental identificar quais bactérias estão agindo nas plantações para escolher o produto correto e realizar a aplicação de forma adequada, conforme as exigências receita agronômica.
Enfim, gostou desse conteúdo? Então, aproveite e leia nosso artigo sobre controle de pragas agrícolas.
Formada em Jornalismo, pós-graduada em Marketing e especialista em Comunicação Digital, atuo como Analista de Conteúdo no AgriQ Receituário Agronômico.
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