Sabemos que as plantas, devido a uma questão fisiológica, precisam de água para se desenvolver. No entanto, para que elas cresçam com saúde, também é importante avaliar a qualidade da água destinada à irrigação da lavoura.
Mas como fazer essa análise? O que é uma água de boa qualidade na agricultura?
Neste artigo, vamos explicar como a qualidade da água ajuda a evitar problemas como perdas na produtividade, degradação do solo e aumento de doenças e plantas daninhas.
Continue a leitura e entenda…
O uso da água na agricultura
Conforme dados da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO, na sigla em inglês), a agricultura é o setor que utiliza a maior quantidade de água no mundo, representando uma média de 70% de toda água consumida.
É também a agricultura um dos segmentos que mais desperdiça água, visto que perde quase metade de toda água consumida durante o processo de produção.
Nesse cenário, a irrigação é o principal método utilizado, na agricultura, para suprir a necessidade de água em áreas onde há irregularidades de chuvas.
De acordo com informações da Embrapa, a irrigação é a atividade que mais utiliza água, do total de 72%, utilizados na agricultura do Brasil. No geral, 11% dessa água é destinada para hidratar os rebanhos e apenas 1% para abastecer as áreas rurais.
No Brasil, por exemplo, há regiões com deficiência de chuvas, como é o caso do semiárido nordestino. Logo, torna-se inevitável o uso da irrigação.
Na prática, as principais culturas irrigadas no Brasil, de acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) são: cana-de-açúcar, arroz, soja, milho, feijão, laranja, café, cebola, melancia, algodão e trigo.
Diante desses dados, fica evidente a necessidade de economizar água no setor por meio da diminuição do consumo, porém sem afetar o aumento da produtividade.
Contudo, para obter economia no processo de irrigação é preciso que os profissionais da área invistam em conhecimento para se conscientizar sobre água necessária para irrigar a lavoura, sem desperdício.
Além disso, também são necessários equipamentos, energia e técnicas adequadas para a correta aplicação da água nos mais diversos cultivos.
Como a qualidade da água influencia a produção agrícola?
A princípio, a água é um dos fatores fundamentais para que uma plantação se desenvolva adequadamente e produza alimentos.
Em outras palavras, a falta de água na produção agrícola gera impactos negativos no crescimento de vegetais, podendo, inclusive, destruir lavouras e ecossistemas.
Nesse contexto, é importante ressaltar que cada cultura possui necessidades diferentes. Logo, enquanto algumas plantas precisam de uma quantidade menor, outras só conseguem se desenvolver com uma porção maior.
Em resumo, a água é um dos principais fatores para se obter a produção de alimentos. Isso significa que sem esse recurso, as plantas não são capazes de crescer, produzir e gerando, consequentemente, a falta de alimentos para a população.
O que é uma água de boa qualidade?

De modo geral, uma água de qualidade, para consumo, deve atender os parâmetros de potabilidade. Isso significa que ela não deve ter cheiro, cor e nem gosto.
No entanto, mais do que isso, é preciso também que a água atenda parâmetros mais específicos de qualidade, que são determinados pelo Ministério da Saúde. Este ponto é importante pois contaminações por vírus, bactérias e substâncias tóxicas microscópicas são imperceptíveis a olho nu, assim como a contaminação por resíduos de agrotóxicos. Por isso, é sempre importante realizar análises para avaliar a qualidade da água.
Em relação à água utilizada para irrigação na lavoura, é fundamental observar a salinidade, bem como problemas como ferro, manganês e outros sólidos em suspensão. Por exemplo, a salinidade, quando não controlada, pode tornar as terras inférteis.
Desse modo, a análise da água na agricultura é fundamental para projetar, operar e dar manutenção aos sistemas de irrigação. Assim, é possível entender as características da água que está sendo utilizada, assim como prever possíveis problemas.
Quais são os riscos de utilizar água inapropriada na agricultura?
Na hora de elaborar um projeto de irrigação, é fundamental estar atento para a avaliação da qualidade da água. Dessa forma, será possível evitar o uso de uma água inapropriada, que pode gerar muitas consequências negativas para a produção agrícola e a propriedade rural como um todo.
Entre esses riscos, estão:
- Possibilidade de contaminação da população que vai ingerir os alimentos que receberam a água;
- Entupimento das tubulações e seções de passagem;
- Redução da área de condução da água;
- Perda de pressão no sistema;
- Redução na vazão dos emissores;
- Desgaste de bombas e mangueiras;
- Depósito de argila no produto colhido;
- Formação de crostas;
- Saturação temporária da superfície;
- Elevação do pH;
- Baixa condutividade hidráulica;
- Falta de oxigênio para respiração radicular;
- Aumento de doenças e plantas daninhas.
Em situações mais graves, a falta de análise da água pode até mesmo inviabilizar o sistema de irrigação por completo.
Como medir a qualidade da água para irrigação?
Na prática, para avaliar a qualidade da água para irrigação é necessários observar os seguintes parâmetros:
- PH, sólidos suspensos, sódio (Na), potássio (K), cálcio (Ca), magnésio (Mg), condutividade elétrica e Razão de Adsorção do Sódio (RAS);
- Fatores microbiológicos por meio da análise dos coliformes totais;
- Nutrientes: nitrogênio (N), fósforo (P), enxofre (S), (cobre) Cu, (ferro) Fe, zinco (Zn) manganês (Mn), boro (B) e molibdênio (Mo). O excesso ou a falta de nutrientes pode causar desequilíbrios nutricionais e problemas como o entupimento do sistema de irrigação;
- Contaminantes: chumbo (Pb), cádmio (Cd), cromo (Cr), mercúrio (Hg) e alumínio (Al);
- Toxidade: analisa problemas que podem gerar determinados íons acumulados nos tecidos das plantas;
- Sodicidade: analisa o risco de elevação da porcentagem de sódio trocável. A alta concentração pode provocar a formação de solos degradados e quedas na produtividade.
- Salinidade: avalia a alta concentração de sais na água, que pode causar a diminuição de rendimentos dos cultivos e efeito osmótico.
Vale destacar que para realizar uma interpretação correta da qualidade de água para irrigação, é necessário analisar os parâmetros citados em conjunto com seus efeitos no solo, na cultura e no manejo da irrigação.
Cuidados com a água na agricultura
Na agricultura, a água utilizada na irrigação da lavoura pode ter basicamente duas origens:
- Águas superficiais: originárias de rios ou lagos.
- Águas subterrâneas: que se infiltram por meio da superfície do terreno e enchem os espaços vazios dos interstícios das rochas.
Além dessas, há também as águas residuárias, que são aquelas descartadas após diversos tipos de processos, sendo reutilizadas na irrigação.
Como exemplos de águas residuárias, temos:
- Residuais domésticas: provenientes de banhos, cozinhas e lavagens.
- Residuais industriais: resultado do processo de fabricação das indústrias.
- Águas de infiltração: que se infiltram nos coletores de água do terreno.
- Águas urbanas: resultantes das chuvas, lavagem de pavimentos, regas, entre outros.
Nesse cenário, é importante observar os tipos de água que são adequadas para a irrigação das culturas. São elas:
- Água com baixa salinidade: permitida para irrigação de grande parte dos cultivos e para quase todos os tipos de solo.
- Água com salinidade média: pode ser utilizada se houver um grau moderado de lixiviação.
- Água com baixo conteúdo de sódio: permitida para irrigação em grande parte dos solos.
- Água com médio conteúdo de sódio: podem ser utilizadas somente em solos com textura grossa ou em solos orgânicos com boa permeabilidade.
No mais, após medir a qualidade da água, é fundamental evitar água com salinidade alta/muito alta e água com alto/muito alto conteúdo de sódio.
Controle da presença de agrodefensivos
Existe uma preocupação constante com a possibilidade de contaminação de água por defensivos químicos em regiões onde as atividades agrícolas são intensas.
Para detectar se há resíduos de agrotóxicos acima dos limites estabelecidos por lei, o Brasil segue os parâmetros definidos pela Portaria Nº 888/2021. Publicada pelo Ministério da Saúde, a legislação define os padrões de potabilidade de água para consumo humano.
De acordo com o artigo 42 da lei, para prevenir possível contaminação da água, os responsáveis pelo Sistema de Abastecimento de Agua para Consumo Humano (SAA) (rede de distribuição de água potável que faz parte da infraestrutura pública) e pela Solução Alternativa Coletiva de Abastecimento de Água para Consumo Humano (SAC) (distribuição de água potável sem rede de distribuição, como poços comunitários) devem analisar ao menos uma amostra semestral da água bruta em cada ponto de captação.
Caso alguma alteração for encontrada, cabe aos responsáveis pela SAA ou SAC , em conjunto com as autoridades de saúde pública, elaborar um plano de ação para tomar as medidas cabíveis.
Conclusão
Neste artigo explicamos sobre o uso da água na agricultura e de que forma ela influencia os resultados da produção agrícola.
Além disso, explicamos os fatores que determinam a boa qualidade da água e apontamos os principais riscos de utilizar a água inapropriada em atividades agrícolas.
Diante disso, chegamos a conclusão de que água é um elemento fundamental para que as lavouras se desenvolvam adequadamente e produzam alimentos de boa qualidade.
Desse modo, é importante ficar atento em relação à qualidade da água e aspectos como salinidade, toxicidade, sodicidade para evitar perdas na produtividade, degradação do solo e outros prejuízos na lavoura.
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Formada em Jornalismo, pós-graduada em Marketing e especialista em Comunicação Digital, atuo como Analista de Conteúdo no AgriQ Receituário Agronômico.
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