Precisa controlar as pragas e doenças da sua lavoura de soja, algodão e feijão? Então você deve seguir o vazio sanitário!
Esta estratégia é adotada em diferentes estados brasileiros e é fundamental para garantir uma safra mais produtiva dessas culturas.
Para você não ter mais dúvidas sobre o assunto, nós preparamos um guia completo sobre a medida para o Blog AgriQ.
Vamos lá?
Continue a leitura para saber mais!
O que é o vazio sanitário?
O vazio sanitário é como chamamos o período em que é proibido manter plantas vivas de uma determinada cultura.
Este período é contínuo e tem uma duração específica, definida de acordo com a cultura pelo órgão de defesa sanitária vegetal.
Para que serve o vazio sanitário?
O vazio sanitário é uma medida fitossanitária pensada para o controle de pragas e doenças.
Isto é possível porque a ausência de plantas vivas durante o período interrompe o ciclo de reprodução e desenvolvimento dos patógenos (fungos, bactérias, vírus etc) e insetos que causam doenças nas lavouras.
Quanto tempo dura o vazio sanitário?
De forma geral, o vazio sanitário dura de 60 a 90 dias. A data de começo e término não é definitiva e varia de acordo com a safra e a região.
Por isso, de um ano para outro, pode haver variações nas datas, já que a definição dos períodos considera como foi a incidência da praga ou doença em questão na safra anterior.
Na prática, isso significa que se a incidência da doença aumentou (como a ferrugem asiática, por exemplo, no caso da soja) em uma região, a duração do período para a próxima safra pode ser maior, de forma a reduzir ainda mais as chances de desenvolvimento do patógeno.
Quais culturas possuem vazio sanitário?
No Brasil, três culturas possuem vazio sanitário:
- Soja;
- Feijão;
- Algodão.
Soja

O vazio sanitário da soja é o período de ausência da cultura da soja e plantas voluntárias na lavoura. Possui duração mínima de 90 dias e é adotado como medida de combate à ferrugem asiática, doença causada pelo fungo Phakopsora pachyrhizi.
Atualmente, vinte e um estados e o Distrito Federal adotam a medida no Brasil. O calendário para a safra 2024/2025 seguirá desse modo:
Períodos de vazio sanitário da soja (Safra 2024/2025) | |
Unidade federativa | Datas |
Acre | 22 de junho a 20 de setembro de 2024 |
Alagoas | 1 de janeiro a 1 de abril de 2025 |
Amapá | 1 de dezembro de 2024 a 28 de fevereiro de 2025 |
Amazonas | 10 de junho a 10 de setembro de 2024 |
Bahia | 26 de junho a 24 de setembro de 2023 |
Ceará | 3 de novembro de 2024 a 31 de janeiro de 2025 |
Distrito Federal | 1 de julho a 30 de setembro de 2024 |
Goiás | 27 de junho a 24 de setembro de 2024 |
Maranhão | Região I: 3 de julho a 30 de setembro de 2024 Região II: 3 de agosto a 31 de outubro de 2024 Região III: 2 de setembro a 30 de novembro de 2024 |
Minas Gerais | 1 de julho a 30 de setembro de 2024 |
Mato Grosso | 8 de junho a 6 de setembro de 2024 |
Mato Grosso do Sul | 15 de junho a 15 de setembro de 2024 |
Pará | Região I: 15 de junho a 15 de setembro de 2024 Região II: 1 de agosto a 30 de outubro de 2024 Região III: 15 de agosto a 15 de novembro de 2024 |
Paraná | Região I: 21 de junho a 19 de setembro de 2024 Região II: 2 de junho a 31 de agosto de 2024 Região III: 22 de junho a 20 de setembro de 2024 |
Piauí | Região I: 1 de setembro a 30 de novembro de 2024 Região II: 1 de agosto a 30 de outubro de 2024 Região III: 1 de julho a 29 de setembro de 2024 |
Rio de Janeiro | 15 de junho a 28 de setembro de 2024 |
Rio Grande do Sul | 3 de julho a 30 de setembro de 2024 |
Rondônia | 10 de junho a 10 de setembro de 2024 |
Roraima | 19 de dezembro de 2024 a 18 de março de 2025 |
Santa Catarina | Região I: 4 de julho a 12 de outubro de 2024 Região II: 4 de julho a 1 de outubro de 2024 Região III: 4 de julho a 1 de outubro de 2024 Região IV: 4 de julho a 1 de outubro de 2024 |
São Paulo | Região I: 1 de junho a 31 de agosto de 2024 Região II: 12 de junho a 12 de setembro de 2024 Região III: 15 de junho a 15 de setembro de 2024 |
Tocantins | 1 de julho a 30 de setembro de 2024 |
No caso dos estados que possuem subdivisões em regiões, é possível verificar os municípios de cada uma delas na Portaria nº 1.111/2024.
Feijão

O vazio sanitário do feijão é uma medida para o controle da mosca-branca (Bemicia tabaci), inseto que transmite o vírus causador da doença mosaico-dourado ao feijão-comum (Phaseolus vulgaris).
A duração é de 30 dias, período no qual o produtor está proibido de cultivar ou manter plantas vivas (inclusive as voluntárias) de feijão na área de plantio. Desse modo, a população da mosca branca perde o ambiente favorável para seu desenvolvimento, já que prefere plantas mais jovens.
No momento, três regiões devem seguir a medida no cultivo do feijão: Goiás, Distrito Federal e Minas Gerais. O período foi estabelecido nesses locais devido às elevadas perdas na produção.
Confira abaixo as datas de início e término:
Períodos de vazio sanitário do feijão (2024) | |
Unidade federativa | Datas |
Distrito Federal | 20 de setembro a 20 de outubro de 2024 |
Goiás | 20 de setembro a 20 de outubro de 2024 |
Minas Gerais | 20 de setembro a 20 de outubro de 2024 |
Algodão

O vazio sanitário do algodão é o período em que não se pode cultivar ou manter plantas vivas de algodão. A medida é uma ferramenta para controle do bicudo do algodoeiro, praga que afeta significativamente a produtividade da cultura.
A duração e as datas de início e término variam de acordo com a região. No entanto, de modo geral, o período costuma durar no mínimo 60 dias.
Confira abaixo o calendário de 2023:
Períodos de vazio sanitário do algodão (2024) | |
Unidade federativa | Datas |
Bahia | Região I: 20 de setembro a 20 de novembro de 2024 Região II: 1 de setembro a 30 de outubro de 2024 |
Ceará | 1 de outubro a 31 de dezembro de 2024 |
Goiás | Região I: 15 de setembro a 25 de novembro de 2024 Região II: 20 de setembro a 30 de novembro de 2024 Região III: 10 de setembro a 19 de novembro de 2024 Região IV: 10 de novembro a 20 de janeiro de 2024 |
Maranhão | Região I: 1º de outubro a 30 de novembro de 2024 Região II: 1º de novembro a 30 de dezembro de 2024 |
Mato Grosso | Região I: 1º de outubro a 30 de novembro de 2024 Região II: 15 de outubro a 14 de dezembro de 2024 |
Mato Grosso do Sul | Região I: 15 de setembro a 30 de novembro de 2024 Região II: 30 de agosto a 30 de outubro de 2024 Região III: 15 de julho a 30 de setembro de 2024 |
Minas Gerais | 20 de setembro a 20 de novembro de 2024 |
Paraná | 1 de agosto a 30 de setembro de 2024 |
Piauí | 20 de setembro a 20 de novembro de 2024 |
Tocantins | 20 de setembro a 20 de novembro de 2024 |
São Paulo | 1 de agosto a 30 de setembro de 2024 |
Em cinco estados, os territórios são divididos em sub-regiões para a aplicação das medidas de vazio sanitário. Você pode conferir as cidades de cada uma dessas sub-regiões nos seguintes links:
- Bahia: Portaria nº 253/2018 da Agência Estadual de de Defesa Agropecuária da Bahia (Adab);
- Goiás: Instrução Normativa nº 04/2019 da Agência Goiana de Defesa Agropecuária (Agrodefesa);
- Maranhão: Portaria nº 497/2018 da Agência Estadual de Defesa Agropecuária do Maranhão (Aged-MA);
- Mato Grosso: Instrução Normativa Conjunta nº 001/2016 da Secretaria de Desenvolvimento Econômico do Estado de Mato Grosso (Sedec-MT) com o Instituto de Defesa Agropecuária do Estado de Mato Grosso (Indea-MT);
- Mato Grosso do Sul: Resolução Conjunta nº 001/2021 da Secretaria de Estado de Meio Ambiente, Desenvolvimento Econômico, Produção e Agricultura Familiar (Semagro) com a Agência Estadual de Defesa Sanitária Animal e Vegetal (IAGRO).
Como fazer o vazio sanitário?
Para realizar o vazio sanitário, independente da cultura, é necessário seguir esses passos:
- Limpar a área de cultivo após a colheita da soja, algodão e feijão;
- Utilizar o controle químico (pulverização agrícola) ou controle mecânico (uso de máquinas para arranquio e corte) para eliminar todas as plantas vivas da cultura no local, sejam elas voluntárias ou não;
- Respeitar o período conforme as recomendações do órgão de defesa sanitária vegetal.
O que é permitido cultivar durante o período do vazio sanitário?
Até agora, você aprendeu que o vazio sanitário é o período em que é proibido manter plantas vivas de certas culturas, com o objetivo de controlar pragas e doenças.
No entanto, ao contrário do que pode parecer em um primeiro momento, não é preciso manter a área de cultivo sem qualquer atividade agrícola.
Durante o período, o produtor rural pode realizar as seguintes práticas:
- Cultivar plantas de cobertura, para evitar erosões ou a compactação do solo;
- Adotar a rotação de culturas, com alternância de cultivos de diferentes grupos como gramíneas e leguminosas;
Ambas as práticas são formas efetivas de evitar a erosão ou a compactação do solo, bem como a ocorrência de plantas daninhas.
Quais os benefícios do vazio sanitário?
De modo geral, independente da cultura, o vazio sanitário traz diversos benefícios como:
- Controle de pragas e doenças;
- Redução de gastos com agrotóxicos e custos operacionais relacionados à pulverização agrícola;
- Maior produtividade para as lavouras;
- Aumento da rentabilidade com a produção.
Quais são as exceções do vazio sanitário?
Durante o vazio sanitário, alguns cultivos das culturas em questão (soja, algodão e feijão) poderão ser realizados em caráter excepcional.
Geralmente, as exceções de cultivos são autorizadas em atividades de pesquisa científica e produção de sementes genéticas.
Para obter essa autorização, é necessário submeter uma solicitação ao órgão estadual de defesa sanitária vegetal do estado, que é responsável pela fiscalização do cumprimento da medida.
O que acontece se o período do vazio sanitário não for respeitado?
O cumprimento do vazio sanitário é de responsabilidade do produtor rural.
Portanto, caso não respeite a medida, o produtor rural está sujeito às seguintes penalidades:
- Multa;
- Interdição da propriedade rural;
- Destruição do plantio.
Conclusão
Neste artigo, vimos o que é o vazio sanitário e por que ele é importante para o controle e redução de doenças nas lavouras de soja, algodão e feijão do Brasil.
Além disso, também aprendemos como a medida deve ser cumprida e quais são as penalidades cabíveis ao produtor rural que não respeita o período.
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Jornalista e Analista de Conteúdo no Conexa, hub de inovação da Aliare.
1 Comentário
Gelson Espíndola da Silva
02/05/2023Bom dia. Eu dei uma olhada, no Artigo de vces sobre ( Vazio Sanitário). É muito interessante. Eu sou Técnico Agrícola, aposentado, trabalhei com Melhoramento de Plantas ( Amendoim, IAC). De Campinas, e Irrigação ( Universidade Estadual de Campinas). É um trabalho muito bom.